Сотрудники УВМ провели семинар-занятие с представителями организаций, привлекающих иностранных работников

6 5c91be925f6222201

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 24 января, «Город на Бире» — Полицейские довели информацию о вступлении в силу новых административных регламентов в части порядка оформления и выдачи иностранным гражданам разрешительных документов для иностранных граждан

Сотрудники Управления по вопросам миграции и отдела по вопросам миграции УМВД России по ЕАО провели семинар-занятие с представителями организаций, привлекающих иностранных работников, а также выступающих в качестве принимающих (приглашающих) организаций. Об этом сообщают в УВМ УМВД России по ЕАО.

Полицейские довели информацию о вступлении в силу новых административных регламентов в части порядка оформления и выдачи иностранным гражданам разрешительных документов для иностранных граждан.

В ходе встречи присутствующим доведена информация о вступлении в силу с 13 декабря 2020 года 13.12.2020 Приказа МВД России от 29.09.2020 № 677 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства».

В соответствии с данным приказом, обновлен порядок оформления и выдачи приглашений на въезд в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Новый административный регламент определяет порядок оказания ГУВМ МВД России и подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России указанной государственной услуги.

Заявителем в соответствии с регламентом является приглашающая сторона.

По ходатайству о привлечении, поданному приглашающей стороной для оформления приглашения высококвалифицированному специалисту, а также по ходатайству, поданному в отношении членов семьи высококвалифицированного специалиста, въезжающих на территорию РФ совместно с ним, срок предоставления государственной услуги составляет 14 рабочих дней.

По ходатайству, поданному приглашающей стороной для оформления приглашения работнику организации ВТО и в отношении членов семьи работника организации ВТО, въезжающих на территорию РФ совместно с ним, срок предоставления государственной услуги составляет 30 рабочих дней.

При наличии обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, либо иных обстоятельств, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в РФ, срок предоставления государственной услуги составляет 3 рабочих дня.

В остальных случаях срок предоставления государственной услуги - 20 рабочих дней.

За предоставление государственной услуги взимается государственная пошлина в размере 800 рублей за каждого приглашенного.

Приводятся формы необходимых документов.

Утрачивает силу Приказ МВД России от 21.09.2017 N 735, которым был утвержден ранее применявшийся административный регламент.

С 13 декабря 2020 года вступил в силу Приказ МВД России от 01.08.2020 № 541 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства».

Новый административный регламент определяет порядок оказания ГУВМ МВД России и подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России указанной государственной услуги.

Приводится перечень заявителей.

Сроки оказания услуги:

- срок выдачи работодателю, заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников составляет 30 календарных дней;

- срок выдачи иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы, разрешения на работу составляет 15 рабочих дней;

- срок выдачи разрешения на работу для определенных категорий иностранных граждан составляет 30 рабочих дней;

- продление срока действия разрешения на работу для определенных категорий иностранных граждан осуществляется в течение 30 рабочих дней;

- срок выдачи разрешения на работу высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, а также продления срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту составляет 14 рабочих дней.

Государственная пошлина за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников составляет 10 000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника, за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства - 3 500 рублей.

Приводятся формы документов, используемых в процессе предоставления услуги.

Утрачивает силу Приказ МВД России от 01.11.2017 N 827, которым был утвержден ранее применявшийся порядок  по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства.

С 20 ноября 2020 года вступил  в силу Приказ МВД России от 05.10.2020 № 695 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

В соответствии с данным приказом определен порядок оформления и выдачи патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории РФ.

Новый административный регламент определяет порядок оказания подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России указанной государственной услуги.

Заявителями в соответствии с регламентом являются законно находящиеся на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста 18 лет.

Срок оформления и выдачи иностранному гражданину патента не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия от него заявления о выдаче патента. Срок оформления и выдачи дубликата патента не должен превышать 3 рабочих дней со дня обращения с соответствующим запросом. Срок аннулирования патента - 3 рабочих дня со дня приема заявления об аннулировании патента.

Государственная пошлина за предоставление государственной услуги не взимается.

Приводятся формы документов, необходимых в процессе предоставления услуги.

Утрачивает силу аналогичный Приказ МВД России от 20.10.2017 N 800.

Доведена информация о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в сфере миграционного учета, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2020г. №2038. Изменения направлены на реализацию Федерального закона от 08.06.2020 N 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Сотрудником группы трудовой миграции в ходе проведения семинара – занятия, доведена информация об изменениях платежных реквизитов для предоставления государственных услуг.

Обсуждены проблемные вопросы, связанные с особенностями оформления разрешительных документов для иностранных граждан, с учетом действия Указа Президента РФ от 18.04.2020 № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".