Спор завершен: депутатские 4 тысячи рублей отменены в Биробиджане

Городская дума

БИРОБИДЖАН, 3 августа, «Город на Бире» — Отменено решение городской Думы, предусматривающее возмещение понесенных депутатами расходов, связанных с осуществлением их полномочий. Об этом сообщают в пресс-центре прокуратуры области.

В прокуратуру города Биробиджана обратился депутат городской Думы с просьбой проверить законность и обоснованность возмещения депутатам расходов, связанных с осуществлением ими депутатской деятельности.

Решением городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области № 447 установлена обязанность по выплате депутатам представительного органа ежемесячной денежной суммы на возмещение расходов, связанных с осуществлением ими своих полномочий.

Указанный муниципальный нормативный акт противоречит требованиям федерального законодательства.

Документ предусматривает не компенсацию фактически понесенных расходов в связи с депутатской деятельностью, а ежемесячную выплату депутатам городской Думы  (независимо от понесенных ими расходов и без предоставления отчетных документов) в связи с осуществлением депутатских полномочий, что является незаконным вознаграждением.

Наличие указанных требований в соответствии с подпунктом «д» пункта 3 Методики  проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96,  является коррупциогенным фактором.

В этой связи, заместителем прокурора города Биробиджана Олесей Ключенок на незаконный правовой акт принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Позиция надзорного ведомства поддержана депутатами городской Думы на очередном заседании, незаконный нормативный правовой акт отменен.