Страховая пенсия по старости назначается при соблюдении нескольких условий

pensioner 31 07 20

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 22 сентября, «Город на Бире» — Для выхода на пенсию по старости необходимо соблюдение нескольких условий. В 2020-м право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года

Для выхода на пенсию необходимо наличие не менее 11 лет стажа и не менее 18,6 индивидуального пенсионного коэффициента. В соответствии с изменением пенсионного законодательства, вступившим в силу в минувшем году, ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

На количество индивидуальных пенсионных коэффициентов и размер будущей пенсии влияют:

- размер официальной, «белой» зарплаты;

- продолжительность страхового стажа;

- возраст выхода на пенсию (сразу после возникновения права на нее или в более позднем возрасте). За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии (в том числе досрочной) после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты, то есть размер пенсии становится больше.

Кроме того, при назначении пенсии в стаж учитываются социально значимые периоды, также называемые нестраховыми. К ним относятся уход за гражданином, достигшим 80 лет; инвалидом I группы; ребенком-инвалидом; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), военная служба по призыву. За эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты.

При назначении страховой пенсии по старости пенсионные коэффициенты, начисленные за каждый год страхового стажа, суммируются и умножаются на стоимость одного пенсионного коэффициента, установленную на день назначения пенсии. В 2020 году стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента составляет 93 рубля.

Если пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой, гражданину будет назначена социальная пенсия.

Теги