Требования по грантовому финансированию для дальневосточных фермеров-кооператоров снизят

PAND1953

Фото: АРЧК

БИРОБИДЖАН, 20 августа, «Город на Бире» — В Благовещенске в ходе рабочей встречи участников программы «Дальневосточный гектар» и получателей «дальневосточной ипотеки» с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным принято решение разработать механизм по снижению процента собственных средств, которые должен вносить фермерский кооператив для получения грантовой поддержки на Дальнем Востоке. Об этом сообщают в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

С соответствующим запросом в адрес премьер-министра обратилась Елена Демидова, фермер из Еврейской автономной области. Она взяла «дальневосточный гектар» и развивает крестьянское (фермерское) хозяйство, специализирующееся на производстве молочной продукции: кефира, пастеризованного молока, сыворотки, творога, сметаны, варенца. На данный момент в хозяйстве 31 голова КРС – у фермеров есть планы по расширению стада.

- Мы организовались в кооператив. Одно КФХ – это я – ИП недавно созданное, остальные члены кооператива – это личные подсобные хозяйства, где две-три головы скота. И вот смотрите, мы в этом году выигрываем грант 6 млн. Собственных средств по закону нам нужно внести 40% – это получается 2,4 млн. У нас нет этих денег, банк нам их не даст. Есть такая норма, что регион может поучаствовать и 20% затрат кооператива из собственных средств внести, но на практике у нас этого нет. Поэтому очень большое пожелание, чтобы процент собственных средств был снижен, - обратилась Елена Демидова.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил важность вопроса повышения доступности получения грантов фермерами.

- Кооперативы по мере своего развития будут приходить с новыми просьбами по развитию. Потому что любое развитие предполагает изменение базовых условий. Но абсолютно точно мы поддерживаем такие изменения, потому что тяжело, если нет требуемой суммы, смысл тогда теряется от этих вложений, - сказал Михаил Мишустин.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства России предложил рассмотреть сокращение суммы, которую должен внести кооператив до 20%. 

- Если мы говорим, что 20% – это непосредственно члены кооператива, а 20%, как предполагалось в правилах, – это ответственность субъекта, если мы решаем и меняем нагрузку 20 на 80, то тогда мы прописываем в правилах, а Минсельхоз получает эту сумму, - сказал Джамбулат Хатуов.

По итогам обсуждения премьер-министр поручил проработать детали перераспределения затрат в течение недели.