Дальневосточным фермерам смягчат требования по созданию рабочих мест

pand1939

Фото: minvr.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 20 августа, «Город на Бире» — В ходе рабочей встречи участников программы «Дальневосточный гектар» и получателей «Дальневосточной ипотеки» с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным предложено решение, которое упростит выполнение требования по созданию рабочих мест фермерами-получателями мер поддержки. Об этом сообщают в пресс-службе Минвостокразвития.

Проблему необходимости получателя гранта трудоустраивать сотрудников в зависимости от количества полученных средств подняла глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Забайкальского края Дарья Кустова. Вместе с семьёй она занимается фермерством уже более 5 лет.  Земельный участок площадью 8 гектаров они получили в августе 2019 года, сразу, как «дальневосточный гектар» стартовал в регионе. На данный момент в хозяйстве 126 голов крупного рогатого скота, также имеются свиньи, лошади, 19 пчелосемей. На земельном участке построены здания для содержания животных.

- В прошлом году стали победителями гранта на семейную животноводческую ферму в молочном направлении. Планируем построить коровник и закупить доильное оборудование. В реализации проекта по гранту есть одна проблема – требование Министерства сельского хозяйства в обязательном порядке оформление не менее трех рабочих мест за первый год реализации проекта. Считаем это требование излишним, потому что на первоначальном этапе, этапе строительства и закупки оборудования, работа может быть выполнена членами КФХ – я не одна, у меня семья, помощников хватает. Требование неуместно, так как приводит к финансовым затратам на фонд оплаты труда. Необходимо снять данный барьер, - обратилась Дарья Кустова.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов рассказал о разработке решения, которое решит вопрос.

- Понимая, что у нас растёт производительность труда, мы выступили с инициативой руководителя крестьянско-фермерского хозяйства квалифицировать в том числе как постоянное рабочее место, - рассказал он - Такая мера господдержки будет достаточно эффективная и гибкая.