Цифровизацию области обсудили в правительстве ЕАО

06 61504

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 15 апреля, «Город на Бире» — В 2021 году ПАО «Ростелеком» продолжит строительство оптики для социально значимых объектов

Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов обсудили проекты по цифровизации региона и повышению доступности цифровых услуг в небольших удаленных населенных пунктах области. Стороны подвели итоги текущей деятельности и наметили дальнейшие перспективы сотрудничества. Об этом сообщают в правительстве региона.

В 2020 году по национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» в ЕАО построены 144 км оптических линий связи, из них 111 км – новые оптические магистрали Облучье – Радде и Будукан – Бира. Доступ к скоростному интернету получили 58 социально значимых объектов в удаленных населенных пунктах, среди них 29 школ и 7 фельдшерско-акушерских пунктов.

- Компания «Ростелеком» является одним из наших стратегических партнёров. Компания не только выполняет большую и важную работу по подключению социальных объектов Еврейской автономной области, но и постоянно предлагает новые цифровые решения. Нашему региону интересен проект «Цифровое село», успешно реализованный в Хабаровском крае. Также в области применимы технологические решения в сферах медицины, жилищно-коммунального хозяйства и безопасности. Правительство Еврейской автономной области всегда поддержит инициативы «Ростелекома», которые будут работать на благо жителей региона, - отметил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

В 2021 году ПАО «Ростелеком» продолжит строительство оптики для социально значимых объектов. Интернет получат еще 105 учреждений, среди них: школы, учебные заведения среднего профессионального образования, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, объекты культуры, пункты полиции, пожарные части и посты.

- В Еврейской автономной области доступ к оптическим линиями связи и цифровым услугам сегодня имеют 93% домохозяйств. В этом году мы реализовали значимые для цифровизации области проекты: создан центральный архив медицинских изображений – к нему подключены 18 учреждений здравоохранения; готовится к запуску в промышленную эксплуатацию «Система-112», для которой создан резервный Центр обработки вызовов. Мы постоянно ведем работы по улучшению качества предоставляемых услуг и дальше будем делать всё, чтобы обеспечить регион современными услугами связи. Уверен, что наша совместная работа с правительством области позволит и дальше развивать проекты, которые положительно отразятся на качестве жизни населения, – отметил Андрей Карташов, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком».

Оператор предложил ЕАО реализацию новых цифровых сервисов в сфере ЖКХ, здравоохранения и безопасности. Например, создание интеллектуальной системы освещения в Биробиджане. Такая система в режиме реального времени ведет мониторинг состояния осветительного оборудования, автоматизирует учет энергоресурсов и позволяет устанавливать режимы работы уличного освещения в зависимости от суточных и климатических условий.