Умысел не установлен: прокуратура вернула уголовное дело о мошенничестве на доследование

1кредитный договорstrahovka 2

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 14 января, «Город на Бире» — Изучением материалов уголовного дела выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, препятствующие его направлению в суд

Прокурором области для производства дополнительного расследования возвращено уголовное дело в отношении жителя г. Биробиджана, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Изучением материалов уголовного дела выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, препятствующие его направлению в суд.

Установлено, что в марте 2018 года житель Биробиджана обратился в кредитную организацию с заявлением о получении кредита, при этом скрыл наличие непогашенной задолженности по кредиту перед другим банком, а также сведения об имущественном положении.

Предъявленное следователем обвинение не отвечает требованиям закона, поскольку не указаны все обстоятельства совершенного им общественно опасного деяния.

В частности, не установлено, что мужчина при получении кредитов имел намерения не возвращать банку денежные средства в соответствии с требованиями договоров, а также тот факт, что им с целью получения кредита предоставлены заведомо ложные или недостоверные сведения.

С учетом изложенного, прокурор области потребовал устранить допущенные нарушения закона и принять меры по производству дополнительного следствия, после чего представить уголовное дело прокурору для передачи его в суд.

Результаты дополнительного следствия прокуратурой области взято на личный контроль.