В Биробиджане пытаются решить вопрос с "ливневкой"

Правительство ливневка 0608

БИРОБИДЖАН, 6 августа, «Город на Бире» — В рамках объезда областного центра временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн вместе с мэром Биробиджана Александром Головатым посетили несколько проблемных участков, которые подтопило после продолжительных дождей. Проблема отведения ливневых вод в столице региона требует комплексного решения. Об этом сообщают в правительстве региона.

Участок на Текстильной улице в районе СТО «Мотор» заливало и в прошлом году. Сейчас здесь машины снова передвигаются по воде. Как рассказал мэр Биробиджана, решение проблемы найдено:

- В прошлом году совместно с ТЭЦ мы проработали этот вопрос. Мы укладываем трубопровод, договоренности с ДГК есть. Потом поставим насос. Воду начнут качать в систему золоудаления и далее сливать её за Транссиб. Дорогу в районе сквера у станции скорой помощи необходимо поднимать. Со специалистами ещё обсудим, как по 40 лет Победы сделать ливневку.

Правительство ливневка 0608 1

В целом администрация города работает по схеме 2019 года: там, где необходимо, уже установили насосные группы. Это Советская улица возле переезда, Второй Партизанский посёлок. Закрыли шандоры, прокопали канавы на Короленко, поработали на территории микрорайона «Заречье».

Одна из стратегических задач на сегодня – возведение гидротехнического сооружения вдоль реки Биры. Вторая задача – провести инвентаризацию ливневого хозяйства и обеспечить постановку каждого участка на кадастровый учёт, чтобы в будущем там не возникало строений, возведений, отсыпок.

Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн напомнил, что необходимо найти комплексное решение проблемы с водоотведением в городском округе.

- Если делать, то один раз и навсегда, а потом только обслуживать. Мы каждый раз пытаемся придумать какое-то временное решение, вот оно и работает два часа, а потом опять забивается, становится. Это потраченные деньги, а люди как ходили по лужам, так и ходят. Понятно, что за один год это не сделаешь. Нужно подойти к этому вопросу комплексно, иначе мы не осилим его никогда. Администрации города необходимо по-хозяйски посмотреть на ситуацию, понять, как сделать, составить концепцию, смету, проект. Постараемся за три-четыре года сделать грамотный отвод ливневых вод, – отметил Ростислав Гольдштейн.

Фото: eao.ru