В ЕАО большой процент изношенности коммунальной инфраструктуры

M4NW0126

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 28 сентября, «Город на Бире» Готовность ЕАО к отопительному сезону оценили на всероссийском совещании МЧС

О ходе подготовки к зиме министру по чрезвычайным ситуациям Евгению Зиничеву в режиме видеоконференцсвязи по поручению губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна рассказал исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко. Об этом сообщают в правительстве региона.

В настоящее время готовность региона к отопительному сезону составляет 83,8 процента. Тепловые, водопроводные и канализационные сети в ЕАО к проведению грядущего отопительного периода готовы практически полностью, проведена их промывка, опрессовка и замена на необходимых участках.

Закупка угля в этом году будет централизованной. Уже определён единый оператор и подписан контракт с ОАО «СУЭК» на приобретение 47 тысяч тонн угля. Этого объёма достаточно для всех объектов теплоснабжения ЕАО до конца года.

Для подготовки к отопительному сезону муниципальным образованиям области перечислено 204,1 миллиона рублей, чуть более 180 из которых – из федерального бюджета. На эти средства запланировано обновление 4,4 км тепловых сетей, замена 34 котлов, приобретение 86 единиц насосного оборудования и 11 резервных источников питания, разработка проектной документации по 18 объектам и другие работы – всего 99 мероприятий. 16 из них уже выполнены, ещё 11 в стадии завершения. Остальные работы планируется завершить до первого ноября этого года.

Как подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко, в целом регион готов к отопительному сезону.

Основной проблемой коммунальной инфраструктуры является её изношенность. У оборудования муниципальных и областных котельных  степень износа более 60%, в сфере водоснабжения – 65%, водоотведения – 75%, тепловых сетей – 61%. Решение данной проблемы требует значительного объёма финансовых средств. У региональных властей уже есть варианты решения данного вопроса.

- Механизм реализации на краткосрочный период возможен через государственно-частное партнерство посредством концессионных соглашений. В настоящее время этот вопрос прорабатывается с ПАО «РусГидро» и ООО «Коммунальные интеллектуальные системы» по подготовке и рассмотрению инвестиционных программ, – отметил исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко.