В ЕАО нарушителей особого противопожарного режима выявляют с помощью беспилотных летательных аппаратов

459ada69eddcd2ecd90cd9cf04908195 2000x20001604

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 19 апреля, «Город на Бире» — Доказательной базой при составлении протоколов об административных правонарушениях служат фото и видеозаписи с дронов

В главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области беспилотные авиационные системы осуществляют контроль с воздуха, для выявления нарушений особого противопожарного режима и в населённых пунктах, и на прилегающих территориях. Обеспечение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима – одно из приоритетных направлений работы сотрудников МЧС России в весенне-летний сезон. В ходе рейда пожарные инспекторы и специалисты группы применения беспилотных авиационных систем областного чрезвычайного ведомства убедились, как соблюдают требования особого противопожарного режима, введенного постановлением губернатора с 8 апреля 2021 года, жители 13-го километра пригорода Биробиджана. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

- В первую очередь, мы патрулируем частный сектор и садовые общества, которые в настоящее время больше всего подвержены угрозе распространения огня, вследствие сжигания прошлогоднего мусора и сухой растительности. Для того, чтобы своевременно направить пожарно-спасательные подразделения и ликвидировать возгорания на ранней стадии, воздушная разведка пожарной обстановки проводится регулярно. Доказательной базой при составлении протоколов об административных правонарушениях служат фото и видеозаписи с дронов, - рассказал Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Напомним, что в условиях действия особого противопожарного режима штрафы за нарушения его требований значительно увеличены. Для граждан они составляют до 4-х тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. А вот уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечет за собой уже уголовную ответственность.

- С начала особого противопожарного режима на территории области зарегистрированы 96 пожаров. Надзорными органами проведены 40 рейдов,  проинструктированы более 450 человек и распространены более 450 экземпляров наглядной агитации. За нарушение требований пожарной безопасности за указанный период составлены 20 протоколов об административных правонарушениях, установлены 10 лиц виновных в возгорания сухой растительности, из них 1 несовершеннолетний, - доложил Иван Копысов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы.

Если вы стали свидетелями правонарушений, связанными с незаконными отжигами сухой растительности и при возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».