В ЕАО решили проблему со сбором молока в районах

68 1

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, «Город на Бире»  Проблема со сбором молока в районах ЕАО решена

Коровье молоко у производителей из Октябрьского и Ленинского районов скупает кооператив «Велес». Об этом сообщают в правительстве региона.

Несколько недель назад сбор молока был прекращён из-за отказа одного из предпринимателей приобретать сырьё у местных фермеров. Правительство ЕАО провело работу по поиску новых рынков сбыта молока.

- На предложение осуществлять закупку молока у местных сельхозпроизводителей откликнулся кооператив «Велес» из Ленинского района. От имени правительства области и губернатора Ростислава Гольдштейна хотелось бы поблагодарить руководителя кооператива Ивана Каперского за поддержку в такой непростой период, – отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Олег Ивакаев.

Поддержка должна быть оказана и растениеводческим хозяйствам, которые пострадали от паводка в этом году. Этот вопрос находится на личном контроле главы региона Ростислава Гольдштейна. Документы, обосновывающие возмещение ущерба сельхозпроизводителям, уже переданы в Министерство сельского хозяйства РФ. Анализ показал, что для выплат фермерам требуется 136 миллионов рублей. Для оперативной компенсации необходимо страхование посевов и наличие элитных сортов семян на полях. Но поскольку данная работа в местных хозяйствах не проводится, руководство области направило в Правительство РФ письма с просьбой изыскать для ЕАО требуемую сумму в особом порядке.

А глав КФХ в ближайшее время начнут собирать информационные встречи.

- У сельхозпроизводителей завершен производственный цикл. С ними мы будем обсуждать систему страхования посевов, покупку элитных семян, выработаем общую стратегию развития сельского хозяйства, – рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Олег Ивакаев.