В Госдуме приняли законопроект, расширяющий возможности индивидуального жилищного строительства на дальневосточных гектарах

home 1353389 960 7202011

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 24 ноября, «Город на Бире»  Закон позволит пользователям гектаров передавать землю в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств при оформлении ипотеки на строительство жилого дома

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, расширяющий перечень случаев досрочного предоставления земельных участков в собственность гражданам в рамках программы «Дальневосточный гектар». Документ был инициирован Минвостокразвития России. Закон позволит пользователям гектаров передавать землю в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств при оформлении ипотеки на строительство жилого дома. Такая новация станет дополнительным стимулом как для освоения земельных участков, так и для развития индивидуального жилищного строительства на Дальнем Востоке. Об этом сообщают в пресс-службе Минвостокразвития.

Раньше земельные участки могли быть переданы в собственность гражданам только по истечении пяти лет. Дальневосточные гектары, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, предоставлялись в безвозмездное пользование. Перевести землю в частную собственность можно было только после окончания срока действия договора безвозмездного пользования. Это сужало возможности использования земельных участков в качестве залога по ипотечным кредитам - банки рассматривают в качестве обеспечения по займам только участки, которые находятся в собственности у заемщиков. 

Принятый Госдумой закон предусматривает, что если гражданин заключит с российским банком кредитный договор на строительство индивидуального дома на своем «гектаре», и по нему потребуется передать участок в залог кредитной организации, то земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину в любое время до истечения пятилетнего срока.