В МЧС ЕАО прошла встреча двух поколений

vstrecha dvuh pokoleniy 2001

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 20 января, «Город на Бире» — В региональное Главное управление были приглашены заслуженные работники гражданской обороны и пожарной охраны

В Биробиджане отметили День образования ветеранской организации МЧС России. В региональное Главное управление были приглашены заслуженные работники гражданской обороны и пожарной охраны. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Полковник Роман Бойко отметил личный вклад собравшихся ветеранов в становление дела предупреждения и спасения:

- Спасибо вам за отданные годы своей жизни службе МЧС России. Каждый из вас начинал в различных отраслях: кто-то на передовой боролся с огнем, кто-то расследовал происшествия в госпожнадзоре. Одни строили защитные сооружения и занимались вопросами защиты населения автономии и ее территорий, другие – стояли у истоков формирования поисково-спасательных подразделений. Работы предстояло много, но вы не падали духом, реализовывали планы в жизнь. Во многом, благодаря вашему энтузиазму, любви к выбранной профессии, качественному выполнению стоящих перед вами задач, сегодня мы имеем хорошо отлаженную систему по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Конечно, в настоящее время, благодаря инновациям и цифровизации, весь процесс от поступления сообщения о происшествии до оказания помощи гражданину проходит быстрее. Но к этому нужно было придти. Спасибо за службу!

Геннадий Парчевский стал пожарным в 1981 году:

- В то время на столицу региона была только одна пожарная часть. Выезжали на тушение на МАЗах. Радиотелефонист получал информацию о происшествии, зачастую с большим опозданием. Работы было очень много! Город был преимущественно деревянным, потом уже стали сносить ветхие дома. После службы в пожарной охране, будучи пенсионером, я перешел в Центр управления в кризисных ситуациях. О службе в МЧС России не жалею ни дня. Знаете, как у нас говорили: сюда приходят случайно, но остаются лишь те, кто должен остаться, кто понял, что без пользы другим людям, без оказания помощи и спасения не может прожить и дня!

Дмитрий Карамышев ушел со службы в 2014 году, будучи заместителем начальника Главного управления по антикризисному управлению. О своих годах в МЧС России он рассказывает следующее:

- Начинать было нелегко, много предстояло разработать документов, обобщить, прописать и сделать выполнимым процесс взаимодействия служб и ведомств. У меня была отличная команда специалистов, и только, благодаря работе вместе, помощи и поддержке друг друга, нам удалось справиться. Помню, в 1999 году поступила задача создать областное поисково-спасательное формирование, это означало подобрать полтора десятка хорошо развитых парней, готовых освоить новую профессию, работающих сутками, не считаясь с личным временем. Мы тщательно проводили отбор, готовили документацию нового подразделения, искали помещение, оборудовали его, перестраивая из гаражей. Уже через год спасатели отправились на ликвидацию последствий наводнения в Якутию, помогать коллегам в спасении соотечественников. Отмечу, что там они показали себя как профессионалы своего дела. Мы получили благодарственное письмо от главы Республики за работу парней в зоне чрезвычайной ситуации. Вспоминать можно многое, происшествия не обходят стороной наш регион, но с хорошо подготовленными бойцами МЧС России, граждане могут быть в уверенности, что на помощь им придут в максимально короткие сроки!

Ветеранам действующие сотрудники показали здание Главного управления. Больше других их заинтересовало служебное помещение Центра управления в кризисных ситуациях. Система прогнозирования и мониторинга ЧС, контроль за термическими точками со спутников, информирование и СМС-оповещение населения в реальном времени, взаимодействие с другими службами по нажатию телефонной клавиши, выезд по одному звонку сразу нескольких служб на происшествие, беспилотная авиация, - обо всем этом 30 лет назад служба спасения могла только мечтать.

В завершении встречи состоялось чаепитие, где уже в неформальной обстановке два поколения работников «чрезвычайного ведомства» шутили на общие темы и наметили план дальнейшей работы по передаче опыта сегодняшним новобранцам в рядах МЧС России.