Задолженность на 307 млн рублей реструктурировали в период пандемии жителям ЕАО

ZPgyNdiv As2001

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 20 января, «Город на Бире» — Чаще всего заемщикам предоставляли отсрочку по исполнению обязательств

С марта 2020 по январь 2021 года в банки региона поступили около 1,8 тыс. обращений о реструктуризации задолженности от жителей ЕАО, финансовое положение которых ухудшилось в период пандемии. Более тысячи заявок были одобрены и исполнены кредитными организациями. Об этом сообщают в Отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

В большинстве случаев ― по 953 обращениям ― банки провели реструктуризацию в соответствии с собственными программами. Чаще всего заемщикам предоставляли отсрочку по исполнению обязательств, реже ― снижали размер процентной ставки и уменьшали ежемесячный платеж. В 68 случаях гражданам оформили кредитные каникулы, еще в трех ― ипотечные.

Всего за время пандемии были изменены условия кредитных договоров жителей ЕАО на общую сумму более 307 млн рублей.

- Учитывая непростую эпидемическую обстановку, Банк России рекомендовал финансовым организациям продлить до 1 апреля 2021 года реструктуризацию кредитов и не начислять неустойку за просрочку платежа. Это касается как граждан, так и представителей малого и среднего бизнеса, столкнувшихся с ухудшением финансового положения в условиях пандемии, ― сообщила заместитель управляющего Отделения по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России Светлана Гурицкая.