В Николаевке ремонтируют пострадавшие от града крыши

Правительство Николаевка крыша дома

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» — Ликвидация последствий ЧС в пострадавшем от града Николаевском городском поселении идет полным ходом. Две подрядные организации активно работают на замене обрешетки многоквартирных домов на улицах Дорошенко, 8, и Строительной, 7. Об этом сообщают в правительстве региона.

Как рассказал заместитель главы администрации Николаевского городского поселения Сергей Ротарь, в понедельник подрядные организации завезли материалы. Аванс в размере 36 миллионов рублей подрядчики получили от Регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО.

Правительство Николаевка крыша дома 1

Все шумные работы завершаются строго до 10 вечера. Жалобы на строителей от жильцов верхних этажей не поступают. Население Николаевки очень ждёт завершения работ. Ведь укрывные работы, которые ранее провели управляющие компании и группировка МЧС – это лишь временные меры.

- Мы сознательно выбрали дома в разных концах поселения. На Строительной, 7, – один из самых маленьких по площади домов, крыша всего триста квадратов. Это важно, чтобы строители и подрядчики могли оценить, сколько времени понадобится на один дом, и подготовили детальный план работ с точной разбивкой по дням. Сроки у нас очень сжатые, до 10 сентября все крыши должны быть капитально отремонтированы, – отметил Сергей Ротарь.

Новые кровли будут выполнены из современного шифера. Он толще и прочнее своего предшественника, который из-за сильного града буквально превратился в решето.

Ход ремонтных работ контролируют управляющие компании. По словам директора управляющей компании ООО «Николаевка ЖКХ» Натальи Овчинниковой, все отклонения от проектно-сметной документации сразу же отрабатываются на месте.

- Буквально на днях возник вопрос по правильности применения материалов. Смутили размеры брусков обрешетки. Кроме того, исполнители говорили о частичной замене, а в проектно-сметной документации была прописана полная замена. Также мы следим, чтобы применялся тот материал, который необходим в соответствии со СНиПами, чтобы соблюдался шаг обрешетки, были оборудованы свесы кровли. На домах малой этажности не предусмотрен организованный водосток и свесы позволяют защитить дом от излишней влаги, которая поступает во время дождей. Исполнители приняли во внимание наши замечания и готовы их устранять, – рассказала Наталья Овчинникова.

Фото: eao.ru