Воспользоваться социальным контрактом могут жители ЕАО

14091645а

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 14 сентября, «Город на Бире» — Социальный контракт – это соглашение между областным департаментом соцзащиты и семьей (гражданином), по которому органы соцзащиты предоставят социальную помощь

С 2021 года социальный контракт является основным способом адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. Этой мере поддержке жителей автономии был посвящен прямой эфир в инстаграме, который провели руководитель ЦУР ЕАО Максим Охрименко и начальник департамента социальной защиты населения правительства ЕАО Наталья Канделя. Об этом сообщают в правительстве региона.

Социальный контракт – это соглашение между областным департаментом соцзащиты и семьей (гражданином), по которому органы соцзащиты предоставят социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия, для повышения уровня благосостояния семьи.

В Еврейской автономии право на такую помощь имеют:

- малоимущие семьи;

- малоимущие одиноко проживающие граждане.

Среднедушевой доход на момент обращения не должен превышать уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. В ЕАО эта сумма составляет 16 700 рублей.

Соцконтракт может быть направлен на:

1) поиск работы;

2) получение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) ведение личного подсобного хозяйства;

5) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

- Сегодня в каждом регионе Российской Федерации такая мера государственной социальной помощи реализуется. Социальный контракт заключается на определенный срок – от 1 месяца до года – и направлен на то, чтобы человек получил в руки инструмент дальнейшего своего благосостояния. Чтобы посредством финансовой помощи и мероприятий, предусмотренных договором, человек преодолел трудную жизненную ситуацию и вышел на самообеспечение, чтобы в его руках был механизм получения дохода для его семьи, – отметила начальник департамента социальной защиты населения правительства ЕАО Наталья Канделя.

В ЕАО подать заявление на заключение соцконтракта можно в Комплексном центре социального обслуживания населения и в Социально-реабилитационном центре несовершеннолетних. Оба учреждения расположены в Биробиджане, а их филиалы есть в каждом районе автономии. Специалисты помогут написать заявление и проконсультируют, как лучше заключить контракт.

Более подробную информацию можно узнать, обратившись в органы социальной защиты населения ЕАО. Кроме того, можно задать вопрос в социальных сетях в комментариях аккаунтов областного департамента социальной защиты населения или ЦУР ЕАО.