ВТБ планирует выдать 1 трлн рублей ипотеки

YYTZCAEF3Uo3003

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 30 марта, «Город на Бире» — По итогам 2021 года ВТБ планирует нарастить продажи ипотеки примерно на 10%, доведя общий объем выданных жилищных кредитов до 1 трлн рублей. Это станет абсолютным рекордом за все время работы банка. Об этом в ходе встречи топ-менеджеров банка с журналистами заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

В 2020 году российские банки предоставили населению свыше 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей, что оказалось в 1,5 раза выше результата 2019 года. В этом году, по мнению топ-менеджера ВТБ, рынок может установить новый рекорд продаж. Однако темпы его роста будут скромнее в силу неопределенности с будущим госпрограммы и возможным изменением ценовых параметров российских банков после повышения ключевой ставки ЦБ РФ.

Тем не менее, на данный момент в сфере жилищного кредитования сохраняется повышенный спрос. ВТБ прогнозирует, что выдачи ипотеки на рынке по итогам первого квартала вырастут на 40-45% и могут превысить 1 трлн рублей. Значительное влияние на рост продаж оказывает льготная ипотека, продажи которой за 11 месяцев уже превысили отметку в 1,2 трлн рублей.

- Ипотека останется в числе динамично растущих сегментов розничного бизнеса, и ВТБ традиционно будет делать акцент на ее развитии. В этом году мы планируем обновить свой рекорд продаж, впервые выдав более 1 трлн рублей жилищных кредитов. Во многом этому будет способствовать наше активное участие в госпрограмме. Только в первом полугодии мы должны выдать 150 млрд рублей льготных кредитов. Условия продления госпрограммы станут определяющими для всего рынка, ведь в прошлом году 9 из 10 ипотек на новостройки были выданы по льготной ставке, – заявил Анатолий Печатников.

По мнению топ-менеджера ВТБ, наравне с госсубсидированием ситуация на рынке будет определяться кредитно-денежной политикой регулятора и решениями крупнейших банков по возможному пересмотру уровня ставок. При этом последнее изменение ключевой ставки ВТБ не считает критичным.

- На данный момент ставки находятся на максимально комфортном для клиентов уровне, выдачи ипотеки характеризуются высоким качеством, а сокращение средней ставки на рынке снижает и уровень ежемесячного платежа ипотечных заемщиков, – подчеркнул Анатолий Печатников.

Другой стратегической задачей ВТБ является переход в цифровой формат ипотечных продаж. В прошлом году банк первым в России предложил рынку полностью дистанционные сделки по ипотеке, представил клиентам удобный личный кабинет на сайте для оформления заявки и получения кредита. В результате доля онлайн-заявок по ипотеке выросла в четыре раза, до 20%. По итогам 2021 года ВТБ планирует оформлять каждую шестую ипотеку без визита заемщика в банк и принимать дистанционно каждую вторую заявку.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам 2020 года банк оформил 354 тыс. ипотечных кредитов на 935 млрд рублей. Объем почти на 40% превысил значения 2019 года. В настоящее время ВТБ занимает около четверти рынка жилищных кредитов в России, ипотечный портфель ВТБ превышает 2,023 трлн рублей.

Банк ВТБ (публичное акционерное общество). Генеральная лицензия Банка России №1000.

*Реклама