Я помню. Я горжусь. Служу России - Олег Мамаев

IMG 3979 800x6000505

Фото: 79.мвд.рф

БИРОБИДЖАН, 8 мая, «Город на Бире» — В УМВД России по Еврейской автономной области продолжается памятная акция «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

О своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны рассказал старший инспектор Управления по вопросам миграции УМВД России по ЕАО майор полиции Олег Мамаев, сообщают в пресс-службе УМВД Росси по ЕАО:

- Мой прадед, Соченко Макар Степанович, родился в 1917 году в Амурской области. Окончил 7 классов и работал в колхозе механизатором. Отслужил армию и вернулся в родной колхоз.

В 1941 году, когда началась война, деду было 24 года. В составе 129-й отдельной стрелковой бригады он принимал участие в боях под Ржевом.

За разминирование, организацию переправ и строительство наблюдательных пунктов под огнем противника Макар Степанович награжден медалью «За отвагу».

В одном из боев был тяжело ранен, а домой ушла похоронка. Но дед справился с ранением. После госпиталя он вновь вернулся в строй.

С января 1943 года был переброшен на Центральный фронт в 266-ю стрелковую дивизию. Возглавил саперный взвод 985-го стрелкового полка.

Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 26 сентября 1943 года младший лейтенант Соченко с группой из 5 бойцов переправился через реку Днепр в тыл врага и сумел уничтожить боевое подразделение противника. Это дало возможность нашим бойцам успешно форсировать водную преграду и захватить плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленную отвагу моему прадедушке, Соченко Макару Степановичу, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины.

Погиб в бою 16 апреля 1944 года. Был похоронен на месте боя. В 1956 году перезахоронен в индивидуальной могиле на мемориале в центре города Городенка Ивано-Франковской области.

Имя Героя Советского Союза Макара Соченко носит средняя школа в селе Короли Амурской области. А в поселке Екатеринославка того же района установлена стела в честь героя.

Трагично сложилась судьба и моего второго прадеда, Мамаева Павла Петровича.

В 1941 году при обороне Одессы он пропал без вести. О его судьбе и боевом пути мы узнали только после войны благодаря письму, которое написала медицинская сестра, воевавшая вместе с ним в одной части.

Прадед по линии отца, Мамаев Павел Петрович, родился в 1920 году в большой крестьянской семье, в которой воспитывались семеро детей.

В 1939 году он был призван в армию, служил на Украине в г. Кривой Рог в танковых войсках. Там и встретил войну.

В одном из уличных боев в городе Одессе его танк вместе с экипажем был погребен под обломком рухнувшей стены здания, но бойцам удалось выбраться и укрыться в катакомбах, где раньше добывали камень.

У спасшихся солдат под землей не было воды. Недалеко от катакомб они нашли ручеек, к которому осторожно по ночам ползали смельчаки и добывали воду. Среди них был и мой прадед. После одной такой вылазки мой прадед не вернулся.

Имя Мамаева Павла Петровича увековечено в парке Победы Горно-Алтайска вместе с другими, не вернувшимися с полей сражений.

Я помню. Я горжусь. Служу России.