Заседание согласительной комиссии состоялось в ЕАО

soglasi komissiya

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 3 декабря, «Город на Бире» 1 декабря в Законодательном Собрании ЕАО состоялось заседание согласительной комиссии, которая рассмотрела основные вопросы, возникшие на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на 2021-2023 годы

27 ноября прошли публичные слушания по проекту главного финансового документа ЕАО на предстоящую трехлетку. Депутаты парламента ЕАО задали представителям исполнительной власти ряд вопросов по финансовому обеспечению работы систем социальной защиты населения и здравоохранения, погашению областью кредиторской задолженности и др. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

Основная их часть была вынесена на согласительную комиссию, заседание которой состоялось 1 декабря. Провели его сопредседатели спикер областного парламента Любовь Павлова и вице-губернатор Еврейской автономии Дмитрий Братыненко. Также в обсуждении приняли участие председатели профильных комитетов Заксобрания, представители финансово-экономического и социального блоков правительства ЕАО, руководитель Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергей Воропаев.

По итогам рассмотрения пакета предложений решено было подготовить приложение к проекту закона об областном бюджете, которое состоит из рекомендаций двух частей. В первой перечислены приоритетные направления расходов: на заработную плату, включая межбюджетные трансферты муниципалитетам, на социальные выплаты, соблюдение базового объема нормативов оказания медицинской помощи и исполнение обязательств по лекарственному обеспечению жителей ЕАО, увеличение ассигнований на приобретение жилья для детей-сирот.

Второй частью документа определены приоритеты расходов при поступлении дополнительных доходов в 2021 году. Средства предлагается направить на увеличение размера средств, выделяемых на питание школьников 5-11 классов, – с 10 до 16 рублей в день на одного ученика, на мероприятия по содействию владельцам личных подворий в сдаче молока на переработку, а также на выплату компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, финансовое обеспечение в полной мере деятельности мировых судей.

Кроме того, в числе других рекомендаций согласительной комиссии правительству области – погасить кредиторскую задолженность и усилить контроль за эффективностью использования бюджетных средств.

- Формально бюджет сверстан с профицитом, это необходимо для выполнения соглашения с Минфином о снижении долговой нагрузки. Но фактически средств на жизненно важные расходы не хватает, поэтому нужно расставлять приоритеты, – прокомментировала итоги заседания комиссии спикер регионального парламента Любовь Павлова. – Этим и занимается согласительная комиссия. Разумеется, если мы говорим о социально ориентированном бюджете, социальная сфера является первоочередной. Что мы и зафиксировали в документе. Кроме того, к сожалению, острой остается проблема обеспечения жильем детей-сирот, не снимаются с повестки вопросы о выплате компенсаций «ресурсникам» и финансирования аппарата мировых судей. Поэтому обязательно средства на эти цели будут увеличиваться. И также мы впервые предусматриваем создание условий для переработки молочной продукции, собранной у населения, совершенствование системы расчетов с людьми за сданное ими молоко.

Председатель подчеркнула, что все это возможно при росте доходов бюджета, которые, как показывает практика, всегда увеличиваются в течение года. Главный финансовый документ страны уже принят, сейчас до регионов доводится информация об объемах межбюджетных трансфертов. Кроме того, область рассчитывает и на дополнительную поддержку федерального центра, которую всегда получала. В этом году она была высока как никогда: с учетом еще предстоящих в декабре уточнений бюджета текущего года она приблизится к 8 млрд рублей, что в итоге позволит зафиксировать доходы 2020 года на уровне 20 млрд рублей. Напомним, что при принятии бюджета ЕАО в изначальной редакции они едва составляли 12 млрд рублей.

В первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» будет рассмотрен уже 4 декабря на внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО.