Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Полиция в режиме онлайн придёт на выручку всем, кому нужна помощь

Презентация мобильного приложения МВД России для смартфонов состоялась вчера в режиме онлайн-конференции. Её вёл из Москвы начальник управления по связям с общественностью полицейского ведомства генерал-майор внутренней службы Андрей Пилипчук

БИРОБИДЖАН, 16 мая, «Город на Бире» — Вызов полиции одним кликом по сенсорному экрану —  это одна из главных возможностей, заложенных в мобильное приложение.

— Мобильное приложение к сайту МВД России, в принципе, уникальное. Оно позволяет любому, у кого есть смартфон, вызвать полицию. Когда человек нажимает на кнопку вызова сначала вызывается ближайшая дежурная часть; если невозможно дозвониться туда, звонок автоматически идёт на службу «102», а если и там занято, вызывается экстренная служба «112», — рассказал Андрей ПИЛИПЧУК. При этом он уточнил: система использует механизм геопозиционирования абонента, основанный на GPS-навигации, а также её российском аналоге — ГЛОНАСС.

С одной стороны, это позволяет сориентироваться самому гражданину, оказавшемуся в беде вдали от дома: мобильное приложение сайта МВД выведет на экран подробную карту с указанием ближайших пунктов полиции. База данных включает адреса учреждений МВД всей страны и обновляется вместе с официальным сайтом ведомства.

С другой стороны, полицейские смогут прийти на помощь даже в том случае, если позвонившему что-то помешает сделать устное сообщение. При этом, подчеркнул Пилипчук, никто не собирается использовать систему для слежки за гражданами.

— Следить за гражданами никто не собирается. Делается, наоборот, чтобы мы могли помочь, когда, например, человек сообщает, что он попал в беду и ничего не может сказать. В таком случае проводится геолокация, определяется место звонившего и туда направляется дежурный экипаж. Если есть видеонаблюдение (в рамках программы «Безопасный город»), то можно посмотреть, что там происходит, — объяснил генерал.

Как и основной сайт МВД, мобильное приложение к нему включает информационные блоки. Например, данные об участковых, штрафах за нарушение правил дорожного движения и санкциях административного кодекса. Есть база разыскиваемых лиц; консультации для оказавшихся в экстремальных ситуациях — заблудившихся, столкнувшихся с захватом заложников и так далее. Причём, информационные модули, после установки программы, по словам Пилипчука, можно просматривать и не имея выхода в интернет.

Ещё одна возможность, которую даёт мобильное приложение, это отправка гражданами обращений и запросов в адрес руководителей полиции, в том числе с фото- и видеозаписями. Некоторые инструменты пока отрабатываются или только рассматриваются в качестве перспективных для включения в программный продукт. Это, например, вызов экстренной помощи через СМС, координация вызовов с транспортной полицией (в частности, на железнодорожном транспорте), оперативный вызов ближайших экипажей автоинспекции при ДТП.

Как заметил Андрей Пилипчук, приложение будет оптимизироваться с учётом мнений самих граждан — в ведомстве готовы учитывать все поступающие замечания и предложения. Разработка программного продукта обошлась примерно в два миллиона рублей. Его запуск в тестовом режиме состоялся ещё в январе. А 15 мая программа размещена в открытом доступе на сайте министерства внутренних дел Российской Федерации. Сама она абсолютно бесплатна.

Воспользоваться приложением могут обладатели практически всех смартфонов и планшетов, за исключением тех, которые оснащены операционной системой Windows. Впрочем, как ожидается, со временем этот недостаток будет устранен.

Алексей МАРКЕЕВ

Теги