Придется ответить: за нанесение побоев подростку на жителя села Ленинское все-таки возбудили уголовное дело

Ранее ни органы дознания МОМВД России «Ленинский», ни районная прокуратура не увидела в этом факте состава преступления.

БИРОБИДЖАН, 7 сентября, «Город на Бире» – Несогласие с отказом в возбуждении уголовного дела по факту нанесения побоев её сыну озвучила на личном приеме у прокурора ЕАО жительница села Ленинское.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в январе 2018 года местный житель, находясь на территории парка культуры и отдыха, «беспричинно набросился на 14-летнего ребенка и нанес ему телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью (побои)».

По данному факту органом дознания МОМВД России «Ленинский» проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. Прокуратура Ленинского района с этим процессуальным решением согласилась. Должностные лица исходили из того, что в действиях злоумышленника отсутствуют признаки хулиганских побуждений, что исключает в данном случае привлечение лица к уголовной ответственности по статье побои.

Прокурор области не согласился с таким выводом и потребовал провести дополнительную проверку.
Дополнительный опрос пострадавшего мальчика, его родителей, а также других ранее неопрошенных лиц, в том числе несовершеннолетнего возраста показал, что злоумышленник в момент совершения общественно опасного деяния находился в нетрезвом состоянии и не имел даже малозначительного повода для рукоприкладства.

С учетом установленных обстоятельств, в отношении указанного мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ.

Производство предварительного расследования прокуратурой области взято на контроль.