Более 200 тыс. рублей списали мошенники с карт жителей ЕАО

Мошенник телефон карта маска

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» — После звонка лжесотрудников банка двое жителей автономии лишились более 200 тысяч рублей. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Более 190 тысяч рублей списали мошенники с карты 43-летнего жителя Биробиджана. На телефон потерпевшего поступил звонок якобы от сотрудника банка, который сообщил, что банком зарегистрирована попытка списания денежных средств и необходимо проверить этот факт через онлайн приложение банка. Мужчина получил в смс код, который ввел в приложении банка, после чего ему поступило уведомление о списании, а разговор с «сотрудником банка» прервался. Далее злоумышленник перезванивал с других номеров, сообщал цифровые коды, а биробиджанец их вводил в мобильном приложении. В общей сложности с карт у него были списаны почти 194 тысячи рублей.

Полицейские установили, что данные средства были списаны в счет оплаты покупок в интернете.

Более 25 тысяч рублей отдал мошенникам и житель села Ленинское, продиктовав коды из смс сообщений. В этом случае мошенники действовали аналогично. Звонок от якобы сотрудника банка о попытке списания денежных средств, запрос кодов из смс для проверки информации, а затем уведомление о списании денег с карты.

Когда мужчина поинтересовался у звонившего почему произошло списание с карты, тот ему пояснил, что банк сделал запрос на 25 000 рублей и что вскоре ему поступят еще несколько смс, коды из которых также необходимо сообщить, что тот и сделал.

Со слов потерпевшего, в момент разговора он был за рулем и внимательно смс не прочитал. Позже он прочитал сообщение полностью и увидел, что там написано «никому не сообщайте код…». Аферист продолжал звонить сельчанину, но тот уже не брал трубку, а перезвонил на горячую линию банка и заблокировал карту.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по п.г ч.3 ст.158 УК РФ – кража с банковского счета.

Проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам при поступлении подобных звонков прервать разговор и перезвонить на горячую линию банка. Никому не сообщать коды из смс сообщений. Помните такую информацию запрашивают только мошенники.