Более 400 тысяч рублей выманили «липовые» интернет - продавцы автотранспорта у жителей ЕАО

53e8788774a9101020c86af8c8011ce42001

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 21 января, «Город на Бире» — С начала года злоумышленники опустошили кошельки жителей Облученского района на сумму более 400 тысяч рублей

Покупки через Интернет – это без сомнения очень удобно. Сфера Интернет-услуг расширяется, доходы сетевых ритейлеров растут. Однако удобство Интернет-технологий распространяется не только на продавцов и покупателей. Мошенники также по достоинству оценили новые формы торговли и активно используют их своих целях. Об этом сообщают в ОМВД России по Облученскому району.

С начала года злоумышленники опустошили кошельки жителей Облученского района на сумму более 400 тысяч рублей.

4 января в дежурную часть облученской полиции поступило сообщение от местного жителя. Мужчина сообщил, что он перевел на разные банковские карты незнакомому лицу деньги в сумме 288 тысяч рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что заявитель в сети интернет на сайте «Авито» увидел объявление о продаже автомобиля и позвонил на номер, указанный в объявлении. Ему ответила девушка по имени Оксана и сообщила номер телефона владельца автомобиля. Через некоторое время мужчине позвонил продавец авто, который сказал, что ему срочно нужны деньги, поэтому он так дешево продает машину. Злоумышленник указал номер банковской карты, на которую нужно перевести деньги. Покупатель перевел денежные средства в сумме 134 000 рублей. После того, как мужчина перевел деньги, ему перезвонили  с этого же номера и сказали, что деньги не пришли, так как банк задерживает с переводом. Далее новоиспеченному покупателю неизвестный сказал, что он должен внести залог и попросил перевести еще деньги. Потерпевший занял у приятеля 62 000 рублей. Злоумышленнику этого оказалось мало, он перезвонил доверчивому покупателю и попросил занять ему еще денег, уверив, что при поступлении денег на карту, обязательно их вернет. После того, как на счет злоумышленника поступили еще 92 000 рублей, номер телефона продавца стал недоступен.

7 января от действий мошенников пострадала жительница п. Известковый. Похожая схема сработала и в этот раз. Женщина на сайте «Авторынок» увидела объявление о продаже автомобиля. Созвонившись с продавцом и договорившись о цене, заявительница перевела на карту деньги в сумме 60 000 рублей в качестве предоплаты. Продавец сообщил о том, что данный автомобиль они погрузят на автовоз и доставят в п. Известковый. В указанное время автомобиль не прибыл, телефон отключен.

11 января денежных средств в сумме около 10 000 рублей лишилась жительница п. Хинганск. На этот раз автомобиль нашли на сайте «Дром». Но предоплату потерпевшая должна была оплатить за оформление, погрузку и доставку автомобиля. Автомобиль до адресата так и не доехал.

В этот же день неизвестные похитили деньги у жительницы п. Радде. Женщина на сайте "Биробиджан грузовик. RU" нашла объявление о продаже трактора. Гражданка перевела продавцу денежные средства в сумме 65 000 рублей. После перевода денежных средств, она стала звонить на сотовый номер продавца, но номер телефона уже был недоступен.

Мошенники во всех случаях предлагали автотранспорт по ценам, существенно ниже рыночных. А этот прием для привлечения жертв действует безотказно.

Полиция в очередной раз призывает граждан быть предельно бдительными при совершении каких-либо операций и переводов неизвестным лицам!

Если же вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно сообщите о данном факте в полицию по телефонам: 02, с мобильного 102, 112.