Более чем на миллион "нагрели" мошенники пенсионера из ЕАО

Мошенник ноутбук 3

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 9 июля, «Город на Бире» — Более миллиона рублей похитили мошенники с электронного кошелька жителя Биробиджана. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

В дежурную часть городского отдела полиции с заявлением о хищении более миллиона рублей путем обмана обратился 72-летний местный житель.

Потерпевший рассказал, что в марте этого года ему позвонила девушка, которая представилась менеджером одной из крупных компаний и предложила заработать денег на брокерской платформе, пройдя обучение. Пенсионер нуждался в деньгах, так как его супруге необходимы средства на лечение, и поэтому согласился. Девушка по телефону консультировала его как зарегистрироваться на платформе, как установить необходимое программное обеспечение. Реквизиты банковской карты он побоялся давать, тогда ему было предложено завести электронный кошелек и зачислять деньги через него. После того как техническая часть была выполнена, девушка сообщила, что трейдером биробиджанца теперь будет другой консультант.

Звонок от злоумышленника не заставил себя ждать. Мужчина по имени Игорь представился ведущим трейдером. Консультирование происходило в мессенджере WhatsАpр. Игорь в переписке не раз говорил пенсионеру, что надо пополнить счёт, так как денежных средств недостаточно для работы на брокерской платформе, и он пополнял. Через несколько месяцев пожилой мужчина заподозрил неладное и попросил вывести свои деньги, трейдер перевел на карту 300 долларов.

В дальнейшем с биробиджанцем стал работать новый консультант. Пенсионер стал настаивать на возврате денег. Злоумышленники для вывода денег потребовали заплатить налог и еще раз пополнить счет. Мужчина только тогда понял, что это мошенники и обратился в полицию.

Со слов потерпевшего, о фактах мошенничества он знал, но до сих пор не понимает, как попался на уловку аферистов. Деньги он собирал в течении нескольких лет на лечение супруги.

Полицейские установили, что номера телефонов «трейдеров» зарегистрированы в Австрии и на Кипре. А на компьютере потерпевшего установлена программа, предоставляющая к нему удаленный доступ.

В настоящее время по данному факту проводятся проверочные мероприятия.

Полицейские призывают жителей автономии быть бдительными и не принимать сомнительные предложения от неизвестных о получении выгоды и высокого дохода.