Двое жителей Биробиджана лишились более 400 тысяч рублей

l8IaySVT5tc2912

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 5 января, «Город на Бире» — По данным фактам возбуждены уголовные дела

В городской отдел полиции с заявлением о хищении денежных средств обратился 27-летний житель Биробиджана. Мужчина рассказала, что неизвестные обманом завладели 330 000 рублей. Ему на телефон позвонили якобы сотрудники банка, которые сообщили, что на его имя мошенники пытаются оформить кредит. Чтобы опередить злоумышленников, необходимо взять кредит на сумму 850 тысяч рублей. Онлайн через приложение биробиджанец оставил заявку на кредит. Через некоторое время получил утвердительный ответ и денежные средства поступили на его счет. Через несколько минут ему снова позвонили псевдосотрудник банка, который объяснил, что полученные деньги он должен перевести на номера телефонов, которые он продиктует. Так они поступят на безопасные ячейки. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Около 3-х часов ночи он поехал в офис банка и через банкомат стал переводить деньги суммами по 15 000 рублей. Со слов потерпевшего, собеседник был грамотным, хорошо владел банковской терминологией. Также он пообещал, что за предоставленные клиенту неудобства, в качестве компенсации банк ему возместит 74 тысячи рублей.

Потерпевший перевел 330 000 рублей, и только потом стал сомневаться, что действительно разговаривает с представителем банка и обратился в полицию.

76 тысяч рублей потеряла и 43-летняя биробиджанка. Женщина также поверила лжесотруднику банка, что с ее карты мошенники пытаются похитить деньги. Для предотвращения операции по списанию, звонивший попросил назвать данные банковской карты и коды из смс.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

В настоящее время полицейские проводят проверочные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению хищения. Номера телефонов, с которых звонили злоумышленники зарегистрированы в Москве и Московской области.

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям авто6номии при поступлении подобных звонков немедленно прервите разговор и перезвоните в банк. Никогда никому не сообщайте данные банковской карты, коды из смс. Помните, такую информацию запрашивают только мошенники. Настоящие сотрудники банка не звонят клиентам и не сообщают о списании денежных средств мошенниками и оформлении неизвестными кредитов на ваше имя, не предлагают перевести деньги на защищенные счета и безопасные ячейки.