Гражданин России пытался незаконно вывезти в Узбекистан более 36 тысяч долларов

NQrfJEQAI9w2910

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 29 октября, «Город на Бире» — Незадекларированные денежные средства таможенники обнаружили при проведении таможенного контроля в ручной клади пассажира, вылетавшего авиарейсом Хабаровск – Бухара

Незаконный вывоз 36,5 тыс. долларов США (около 3 млн рублей) предотвратили таможенники в аэропорту Хабаровска. Гражданин России вёз в Узбекистан крупную сумму наличных денег, не задекларировав их. Об этом сообщают в пресс-службе Хабаровской таможни.

Незадекларированные денежные средства таможенники обнаружили при проведении таможенного контроля в ручной клади пассажира, вылетавшего авиарейсом Хабаровск – Бухара, предназначенным для вывоза из России граждан Узбекистана, а также лиц, имеющих вид на жительство в этой стране. Мужчина следовал через «зелёный коридор», свидетельствуя о том, что товаров, подлежащих письменному декларированию, у него нет. При устном опросе он пояснил, что не знал о необходимости декларировать наличные деньги, и с таможенными правилами он не знакомился.

Деньги, ставшие предметом преступления, таможенники изъяли и отправили на экспертизу для установления их подлинности.

В отношении мужчины таможенники возбудили уголовное дело по части 1 статьи 200.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере). Теперь ему грозит штраф в размере от 3-кратной до 10-кратной суммы незаконно перемещенных наличных денег, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет.

- После прекращения в 2020 году международного авиасообщения между Россией и иностранными государствами из-за пандемии коронавирусной инфекции, это первый случай недекларирования гражданами наличной валюты в Хабаровском крае, - рассказал дознаватель по особо важным делам Хабаровской таможни Сергей Суриков.