Кредит на 100 тысяч рублей оформили мошенники на биробиджанку без ее согласия

1681d38b9523101

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 24 октября, «Город на Бире» — Несколько часов мошенник звонил жительнице Биробиджана под различными предлогами, пытаясь завладеть денежными средствами

В дежурную часть городского отдела полиции с заявлением о хищении денежных средств с банковской карты путем обмана обратилась 42-летняя биробиджанка. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Женщина рассказала, что ей на телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником кредитного отдела и сказал, что ей был одобрен кредит на сумму 100 тысяч рублей и деньги готовы для зачисления на карту. Заявительница пояснила, что заявку на кредит не делала, но звонивший уговаривал все же перевести деньги, но она отказалась.

Через некоторое время вновь раздался телефонный звонок, где уже в автоматизированном сообщении было сказано, что на карту перечислены денежные средства. Спустя минут сорок, снова позвонил якобы сотрудник банка, правда уже с другого номера, и пояснил, что деньги все же поступили на счет, но вот срок у карты истек, поэтому необходимо ее заменить в офисе банка по указанному адресу. Она вновь отказалась.

Через некоторое время этот же мужчина вновь позвонил и попросил биробиджанку открыть онлайн приложение банка и убедиться, что деньги поступили, и предложил закрыть счет. Открыв приложение, потерпевшая убедилась, что действительно деньги поступили.

Спустя некоторое время, вновь раздался звонок и неизвестный сообщил, что счет закрыт. На вопрос, как можно закрыть счет без согласия клиента, собеседник ответил, что в банке ей выдадут справку, а подробную информацию перешлют в WhatsApp и отключился.

Утром следующего дня биробиджанка обнаружила, что с ее карты были списаны 36 333 рубля, а также появился кредит в 100 тысяч рублей под 46% годовых. Скриншот страницы она отправила на номер вчерашнего кредитного менеджера. Мужчина успокоил, что кредита нет, страница в приложении обновится через 30 дней и списанные деньги вернуться на счет. Также он сообщил, что в полиции уже занимаются ее делом.

Последний звонок потерпевшей был якобы от сотрудника правоохранительных органов, который назначил встречу. Придя по указанному адресу, женщина узнала, что правоохранители ей не звонили, а разговаривала она с мошенниками.

В ходе работы по происшествию было установлено, что номера телефонов, с которых звонили злоумышленники зарегистрированы в Московской области, а также установлен факт подмены телефонного номера с помощью программного обеспечения на номер государственной организации.

Полицейские настоятельно рекомендуют при поступлении подобных звонков прервать разговор и самостоятельно перезвонить на горячую линию банка.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.г ч.3 ст. 158 УК РФ – кража с банковского счета.