Пикантные фото и видео становятся средством заработка для мошенников

Ноутбук руки печатает 0808

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 10 августа, «Город на Бире» — Знакомство в сети может иметь серьезные последствия. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Полицейские нередко регистрируют случаи вымогательства в сети. Схема у таких аферистов, как правило, простая. Знакомство на сайте, интересное общение, а затем и разговор на откровенные темы. После непродолжительного виртуального флирта в ходе переписки предлагают обменяться фото или видео интимного характера. Не задумываясь о последствиях, люди пересылают видео и изображения новым знакомым. В итоге, вместо обратной связи, получают сообщения с угрозами: «Если ты не заплатишь N-ю сумму, то твое фото попадет на страницы интернета, я разошлю его всем твоим друзьям». Вымогатели обещают после перевода денег все фото удалить. В ряде случаев, потерпевшие платили, но это не спасало их, вымогатели требовали деньги снова и снова, а в ряде случаев их фото все равно появляются в сети.

Жертвой такого вымогательства стал и юный биробиджанец. Парень познакомился с девушкой в сети и переписывался с ней несколько дней. Затем она предложила продолжить более откровенное общение через Viber. Новая знакомая через некоторое время переслала скриншоты пикантного видео и потребовала заплатить 5 000 рублей, пригрозив, что в противном случае, эти фото она разошлет всем его контактам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ – вымогательство.

Полицейские рекомендуют жителям автономии, чтобы не стать жертвой подобных преступлений, быть внимательными при общении в сети с малознакомыми людьми. Не поддаваться на уговоры прислать фотографии личного характера. Информацию интимного характера лучше хранить на съемных носителях, к которым нет доступа. Помните, что ваши страницы могут взломать и размещенная там информация может помимо вашей воли появиться в соцсетях.

Сотрудники полиции предупреждают, что за распространение информации порнографического характера предусмотрена уголовная ответственность.