"Помогая" разоблачить мошенников, биробиджанка перевела аферистам 175 тысяч рублей

woman 1150568 12802709

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 28 сентября, «Город на Бире» — Женщина в разговоре с лжесотрудником банка узнала, что в Москве в одном из отделений банка неизвестный мужчина от ее имени, используя доверенность, пытался оформить кредит, сотрудники банка заподозрили неладное, но мужчина успел скрыться

Звонок якобы от сотрудника банка с сообщением о списании денежных средств, взятых кредитах на ваше имя третьими лицами остается самым популярным у мошенников способом отъема денег. Все чаще для большей убедительности в игру включается и якобы сотрудник правоохранительных органов, который полностью подтверждает слова псевдосотрудника банка и убеждает оказать помощь в поимке мошенников либо выполнять все инструкции. Разговор, как правило, является секретным, и клиент банка должен сохранять тайну. В случае отказа, аферисты стараются запугать потерпевших и пригрозить уголовной ответственностью за отказ в сотрудничестве. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Жертвой подобной комбинации стала 53-летняя жительница Биробиджана. Женщина в разговоре с лжесотрудником банка узнала, что в Москве в одном из отделений банка неизвестный мужчина от ее имени, используя доверенность, пытался оформить кредит, сотрудники банка заподозрили неладное, но мужчина успел скрыться. Поймать его пока не удалось и сейчас с ней свяжется следователь из Москвы. Через некоторое время поступил еще один звонок, мужчина представился и пояснил, что она должна помочь правоохранительным органам вывести на чистую воду «сотрудников банка». О данном разговоре рассказывать кому-либо он запретил, пригрозив уголовной ответственностью за разглашение тайны. Биробиджанка должна была оформить кредит в банке на сумму 180 тысяч рублей, при этом наблюдать за реакцией сотрудников, ничего им не рассказывать, телефон отключить и никому в руки не давать. Деньги обналичить и затем через банкомат перевести на электронный кошелек. Еще раз напомнил, что говорить, куда переводит деньги, никому нельзя.

Весь путь до банкомата с потерпевшей разговаривала девушка, которая диктовала, что делать. Девушка сказала оставить 5 тысяч рублей, как компенсация за расходы на поездки и помощь.

Через некоторое время злоумышленники попросили оформить еще один кредит на 250 тысяч в другом банке. Срок рассмотрения заявки составил три дня. Мошенники на некоторое время перестали звонить. И тогда женщина только поняла, что попалась на уловку аферистов и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полицейские предупреждают: настоящие сотрудники банка не звонят клиентам и не сообщают о списании денежных средств или об оформлении кредитов на ваше имя. Не просят перевести деньги на безопасные ячейки.

Сотрудники полиции и других правоохранительных ведомств не звонят гражданам и не просят граждан сотрудничать с банковскими работниками или поучаствовать в поимке мошенников.

При поступлении подобных звонков, немедленно прервите разговор, обратитесь в банк и сообщите в полицию.