Ростислав Гольдштейн: Сейчас ситуация с крышами в Николаевке крайне негативная

VKM47466

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 30 ноября, «Город на Бире»  Капитальный ремонт домов и крыши в Николаевке обсудили на совещании в правительстве ЕАО

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн провел рабочую встречу с директором некоммерческой организации – фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов Еврейской автономной области» Анной Лапицкой. На совещании обсудили результаты работы по проведению капитального ремонта общедомового имущества в 2020 году. Об этом сообщают в правительстве региона.

Как рассказала Анна Лапицкая, по плану на этот год необходимо было отремонтировать 39 домов. Пять домов из плана регоператор считает целесообразным исключить. Четыре из них — это заведомо аварийные строения. По одному дому сроки перенесены по решению собственников.

- Остается 34 многоквартирных дома. Шесть отремонтированы: проведено 14 видов работ на сумму свыше 23 млн  рублей. По двум домам работы по проектированию завершаются. По 20 МКД законтрактованы работы на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт. По шести МКД электронные аукционы неоднократно были признаны несостоявшимися, так как отсутствовали заявки от подрядных организаций. Остаток на счетах регоператора на 01.11.2020 составляет 339 млн рублей. Сумма задолженности населения перед фондом – 145 млн рублей. Процент собираемости платежей в среднем 76 процентов, – отчиталась Анна Лапицкая.

На 2021 год по плану нужно капитально отремонтировать 15 многоквартирных домов. Общая сумма работ – более 123 миллионов рублей. Плюс фонд изыскал дополнительную финансовую возможность, чтобы добавить в список еще восемь домов: шесть – в Биробиджане, по одному – в Двуречье и Ленинском.

Директор фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов Еврейской автономной области» обозначила основные причины неисполнения региональной программы. Это отсутствие конкуренции при проведении электронных аукционов, отсутствие подрядных организаций должной квалификации на территории ЕАО. А также низкое качество, несвоевременная подготовка и утверждение муниципальных краткосрочных планов на 3 года.

Отдельно Анна Лапицкая отчиталась о ситуации в Николаевке. Фонд является заказчиком работ по ремонту крыш, поврежденных градом. Всего необходимо было провести ремонтные работы в 31 многоквартирном доме. 26 из них уже накрыты шифером, два дома в работе, к ремонту в трёх оставшихся еще не приступали.

На этом вопросе губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн заострил внимание:

- Как только приходила информация о том, что необходимы денежные средства, они сразу выделялись. Когда мы хотим работать и выполнять те задачи, которые стоят, мы находим способы. Сейчас ситуация с крышами в Николаевке крайне негативная. Работы на улице Матросова не ведутся. Первая декада декабря – срок сдачи всех объектов! Под вашу персональную ответственность. Десятое число – точка невозврата, – подчеркнул глава региона.

Также Ростислав Гольдштейн дал ряд поручений, которые касаются проведения капитального ремонта в дальнейшем. Так, планы муниципалитеты должны будут представлять к 20 декабря текущего года, чтобы с января начинались конкурсные процедуры. Еще одно поручение – осмотреть весь жилищный фонд в ЕАО. Дома с высоким процентом износа не должны попадать в программу капитального ремонта. Они должны быть включены в программу расселения. Отдельно будут рассматривать вопрос о перечне проводимых работ в рамках минимального взноса.

- Надо по-хозяйски относиться к проведению капитального ремонта. Люди должны жить достойно. Отчет по исполнению всех поручений жду к 15 января. Что будет не получаться, приходите за советом. Иметь более 300 миллионов на счету и ими не воспользоваться – это в корне неправильно, – уверен губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.