Собаки покусали ребенка в Биробиджане

sVOQ79npBcU2312

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 23 декабря, «Город на Бире» — По решению суда владелица собак, покусавших ребёнка, обязана выплатить компенсацию пострадавшей

Жительница Биробиджана обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, причинённого здоровью, к владелице собак, которые покусали её дочь. Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Как рассказала мама пострадавшей, девочка отправилась к подруге, чтобы позвать её на прогулку. Позвонила в квартиру. Дверь открыл брат подруги. Вслед за ним из квартиры в подъезд выбежали две собаки и набросились на девочку, которая получила укушенные раны на лице и ногах. Первую помощь оказала соседка, живущая напротив. Ребёнка отвезли в больницу, потом какое-то время лечение проходило амбулаторно. По словам мамы, после случившегося дочь боится собак, переживает за свой внешний вид, в связи с чем пришлось обратиться к психологу. В добровольном порядке ответчица возместить моральный вред не желает.

Ответчица исковые требования не признала. По её утверждению, девочка сама открыла дверь в их квартиру, поэтому собаки выбежали в подъезд. Накинулись на неё, потому что защищали дом.

Суд, изучив материалы дела, рассмотрев представленные доказательства, выслушав участников процесса, свидетелей, заключение прокурора, пришёл к выводу о наличии правовых оснований для возложения на ответчицу обязанности по компенсации морального вреда.

Доводы ответчицы о том, что девочка самостоятельно зашла в её квартиру, из-за чего собаки, защищая территорию, накинулись на неё, не нашли подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Суд установил, что собаки принадлежат ответчице, не обеспечившей безопасные условия их содержания. Действия хозяйки животных находятся в причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде причинения вреда здоровью девочки, а так же её физическими и нравственными страданиями. Суд учёл характер причинённых страданий, длительность и особенности лечения, возраст пострадавшей.

Руководствуясь требованиями разумности и справедливости, исходя из фактических обстоятельств дела, суд посчитал необходимым взыскать с ответчицы в счёт компенсации морального вреда 60 000 рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины - 300 рублей.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в суде Еврейской автономной области.

Теги