Ужесточить наказание сбытчику наркотических средств потребовала прокуратура

code 021911

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 20 ноября, «Город на Бире»  Прокуратура внесла апелляционное представление на мягкость наказания, назначенного приговором суда сбытчику наркотических средств

Ленинским районным судом ЕАО вынесен приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя с. Ленинское. Он признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном в составе организованной преступной группы в крупном размере (п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что в период с 2018 года по июнь 2019 года подсудимый, действуя в составе организованной преступной группы, за денежное вознаграждение незаконно сбывал на территории Ленинского района наркотические средства - гашишное масло. По указанию организатора преступной группы и в соответствии с отведенной ему ролью мужчина изготавливал, обеспечивал хранение наркотических средств, подыскивал покупателей, которым сбывал наркотики, а также осуществлял передачу денежных средств за их продажу.

Незаконная деятельность организованной преступной группы пресечена сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которыми при обыске по месту жительства фигуранта обнаружено и изъято приготовленное к сбыту наркотическое средство в крупном размере.

Приговором суда сбытчику назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и возложением дополнительных обязанностей.

При определении наказания суд первой инстанции применил в отношении осужденного положения ст. 64 УК РФ, посчитав возможным признать совокупность имеющихся у подсудимого смягчающих обстоятельств (активное способствование раскрытию и расследованию преступления и изобличению других участников преступления) исключительной, и назначил ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Между тем, суд не принял во внимание, что совершенное им преступление, связанное с незаконным распространением наркотических средств, относится к категории особо тяжких преступлений, за совершение которого предусмотрено максимальное наказания до 20 лет лишения свободы.

С учетом повышенной общественной опасности совершенного им преступления применение к сбытчику наркотиков условной меры наказания не отвечает целям восстановления социальной справедливости и не способствует исправлению осужденного без изоляции от общества, вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

По поручению прокурора области на данное решение суда принесено апелляционное представление, которое подлежит рассмотрению судебной коллегией по уголовным делам суда Еврейской автономной области.