Мошенники создают страницы-двойники в соцсетях и просят одолжить денег

1pIZ15Oj5GA2011

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 21 ноября, «Город на Бире»  Профиль был создан совсем недавно, все фотографии загружены одним днем ранее, а страница является страницей-двойником

В городской отдел полиции с заявлением о краже денежных средств путем обмана обратился 35-летний житель Биробиджана. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Мужчина рассказал, что в социальной сети со страницы его знакомого пришло сообщение с просьбой занять ненадолго 6 000 рублей. Сразу подвоха он не заметил, раньше они были в очень хороших отношениях, и перевел 600 рублей, после чего пришло второе сообщение, где мужчина уточнил, что просил не 600 рублей, а 6 000 и пояснил, что эта сумма нужна срочно для оплаты штрафа. Потерпевший перевел оставшиеся 5 400 рублей. В следующем сообщении «знакомый» попросил перевести ему еще 15 тысяч рублей, только тогда заявитель засомневался и стал в переписке спрашивать про общих знакомых и родственниках друга, но собеседник ничего ответить не смог. Мужчина понял, что переписывается точно не со своим знакомым. Профиль был создан совсем недавно, все фотографии загружены одним днем ранее, а страница является страницей-двойником.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Полицейские настоятельно рекомендуют, прежде чем переводить деньги «знакомым», даже если поступило сообщение с просьбой о помощи со страницы в социальных сетях вашего друга, перезвоните ему лично и уточните информацию. Если возможности перезвонить нет, то в переписке задайте вопросы, ответы на которые знаете только он и вы.