В ходе операции «Мак-2020» в ЕАО арестованы несколько человек

Наручники

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 14 июля, «Город на Бире» — Три факта незаконного хранения наркотиков пресекли полицейские автономии за минувшие выходные, сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

В ходе операции «Мак-2020» сотрудники полиции в ночное время в районе 1 км. автодороги «Найфельд-Петровка» остановили для проверки автомобиль под управлением жителя Биробиджана. В ходе осмотра салона автомобиля полицейские обнаружили под передним пассажирским сидением 3 шприца с веществом бурого цвета со специфическим запахом. У пассажира в барсетке был обнаружен полимерный пакет с табачной массой бурого цвета со специфическим запахом. Табачная масса и шприцы были изъяты и направлены на экспертизу, которая установила содержание в табачной массе 4,8 гр.  гашишного масла. В шприцах находилось гашишное масло общим весом 40,8 гр.

В селе Птичник в районе дома по улице Советской в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отделения по контролю за незаконным оборотов наркотиков МОМВД России «Биробиджанский» совместно с сотрудниками УФСИН России по ЕАО задержали жителя Биробиджана, у которого были и обнаружены и изъяты два свертка с табачной массой со специфическим запахом. Один сверток подозреваемый хранил в пачке из-под сигарет, а второй спрятал в подкладке нижней одежды.

Экспертиза показала, что в табачной массе содержится гашишное масло общим весом 2,82 гр.

Подозреваемый был неоднократно судим в том числе и за аналогичные преступления.

Задержанный пояснил полицейским, что под предлогом собирать грибы поехал в район Головино вместе со знакомым. Грибы он предложил собирать раздельно, после чего, свернув в сторону от дороги, он обнаружил несколько кустов дикорастущей конопли, из частей которой и приготовил гашишное масло. Часть наркотика смешал с табаком, а часть поместил в сверток.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В Ленинском районе сотрудники уголовного розыска задержали жителя села Октябрьское. Мужчина при виде полицейских попытался избавиться от пакета, в котором находились части конопли.

Подозреваемый вину отрицать не стал. Он пояснил полицейским, что нарвал дикорастущую коноплю вблизи села. Когда он ехал на мотоцикле по дороге, то увидел навстречу движущийся автомобиль полиции. На ходу выкинул пакет, бросил мотоцикл и попытался убежать через поле, но был задержан сотрудниками полиции. Изъятая растительная масса направлена на исследование, по результатам которого будет принято законное процессуальное решение.