В ЕАО пресекли деятельность закладчика наркотических средств

Полиция

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 10 июля, «Город на Бире» — В ЕАО продолжается комплексная межведомственная операция «Мак-2020», сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

За период проведения операции на территории области зарегистрировано более 60 преступлений и правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков. 95% всех выявленных преступлений связаны с наркотическими средствами каннабисной группы, сырье для которых (дикорастущая конопля) произрастает на территории области преимущественно в Биробиджанском, Ленинском и Октябрьском муниципальных районах.  

Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЕАО инициировано проведение обследований и уничтожения очагов произрастания наркотикосодержащих растений. Всего на территории Еврейской автономной области за два этапа операции Мак-2020 выявлено 42 очага произрастания дикорастущей конопли общей площадью 52,54 Га, из них уничтожено 19 очагов общей площадью 19,34 Га.

В период проведения двух этапов операции выявлено 1 133 куста незаконных посевов наркотикосодержаших растений.

Главам муниципальных образований, главам сельских поселений, физическим лицам, вынесено 47 предписаний об уничтожении очагов произрастания дикорастущей конопли.

К ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений привлечено пять жителей автономии.

С начала операции всего на территории области возбуждено 22 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

К административно ответственности привлечены 46 жителей области:

по ст. 6.8. КоАП РФ –  5 (Хранение наркотических средств);

по ст. 6.9. КоАП РФ – 30 граждан (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ);

по ст. 6.9.1. КоАП РФ – 5 граждан (Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ);

по ст.10.5. КоАП РФ –6 должностных лиц (Неприятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства).

В период операции сотрудниками УНК УМВД России по Еврейской автономной области пресечена деятельность закладчика синтетических наркотических средств, осуществляющего свою преступную деятельность на территории г. Биробиджана бесконтактным способом посредством сети интернет. При задержании у подозреваемого изъято синтетическое наркотическое средство общим весом 15,08 грамм, что относится к крупному размеру. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ.

Операция «Мак-2020» в Еврейской автономной области продлится до конца октября текущего года.