В УМВД предупреждают: мошенники используют новую "фишку" для выманивания денег

Карта банка в руке

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 5 июля, «Город на Бире» — «Платеж по кредиту не прошел». Такой новый способ выманивания денег у граждан используют мошенники. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

В дежурную часть отделения полиции поселка Николаевка с заявлением о хищении денежных средств с банковской карты путем обмана обратилась 57-летняя жительница.

Женщина рассказала, что у нее имеется кредит в банке и кредитная карта. Ей на телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка и сообщил, что ежемесячный платеж по кредиту в размере 26 600 рублей не прошел из-за сбоя системы. Чтобы завершить операцию необходимо назвать два кода из смс-сообщений, которые поступят на телефон. Поскольку заявительница действительно брала кредит в банке, подвоха она не заподозрила и сообщила коды звонившему. С кредитной карты были списаны деньги в сумме 27 700 рублей.

Затем на телефон потерпевшей позвонили, но в этот раз действительно представители банка, от которых она узнала, что деньги списали мошенники. Карта была заблокирована.

В настоящее время по данному факту проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению хищения денежных средств.

Полицейские рекомендуют жителям автономии при получении сообщений от якобы работников банка о списании денежных средств или о любом движении денежных средств, прервать разговор и перезвонить на горячую линию банка.

Никому нельзя сообщать коды из смс сообщений. Такую информацию запрашивают только мошенники.