За ложный донос реальное наказание получила жительница Биробиджана

Биробиджанский суд

БИРОБИДЖАН, 10 июля, «Город на Бире» — Суд вынес приговор жительнице Биробиджана за ложный донос о совершении преступления, сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Как установил суд, 48-летняя жительница областного центра дважды обращалась в дежурную часть МО МВД России «Биробиджанский» с заявлением о краже денег с банковского счёта. Первый раз – в марте 2020 года о хищении у неё 14 500 рублей, второй – в апреле 2020 о краже 11 700 рублей.

По результатам проведенных проверок было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества с банковского счета), относящегося к категории тяжких. Введя в заблуждение сотрудников МО МВД России «Биробиджанский», потративших время, материальные ресурсы на проведение доследственной проверки по сообщению о преступлении, которое на самом деле не совершалось, заявительница нарушила нормальную деятельность МО МВД России «Биробиджанский», а также УМВД России по ЕАО.

Подсудимая вину признала полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия подсудимой по каждому эпизоду квалифицированы по ч. 2 ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие заболевания. Обстоятельство, отягчающее наказание, - совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, суд назначил 1 год лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Осуждённая должна возместить причинённый материальный ущерб: МО МВД России «Биробиджанский» на сумму 2 169 рублей, УМВД России по ЕАО – 832 рубля.

Приговор в законную силу не вступил.