Жители автономии продолжают верить псевдосотрудникам банка

mOIRKuxAd4pLzZqjMKPQ1501

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 16 января, «Город на Бире» — Жители автономии продолжают верить псевдосотрудникам банка и отдавать им свои деньги

37-летняя жительница автономии поверила лжесотрудникам банка. С ее счета были списаны 14 210 рублей. Женщина поверила, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит и для предотвращения мошеннических действий сообщила коды из смс. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Испугавшись, что на его имя мошенники оформят кредит, 43-летний биробиджанец под диктовку псевдосотрудников банка для анулирования кредита подал заявку на получение аналогичного кредита в размере 190 000 рублей, для его получения ввел номер карты, который ему продиктовала звонившая, а затем сообщил ей и коды из смс. Только после этого мужчина ввел номер якобы сотрудников банка и убедился, что это мошенники. Позвонив в банк, он заблокировал карту, но денег на карте уже не было.

Звонок о том, что с карты владельца аферисты пытаются похитить деньги, поступил на телефон и 47-летней жительницы Биробиджана. Звонивший представился сотрудником банка. Псевдосотрудник банка пояснила, что неизвестное лицо в городе Курск пытается похитить деньги с ее карты. Для отмены списания необходимо было сменить коды в онлайн приложении банка, снять деньги в банкомате и перевести их на различные номера телефонов. Потерпевшая поверила и перевела частями деньги на общую сумму 154 850 рублей.

Продажа детской кроватки обернулась потерей денег для 27-летней жительницы областного центра. Девушка разместила объявление о продаже на сайте в интернете. Ей позвонила девушка, с которой она договорилась о продаже. Для получения оплаты, покупательница скинула ссылку в вотсап, перейдя по которой, продавец ввела в диалоговом окне номер карты, а затем и коды из смс. После проделанных операций, вместо зачисления денег на карту, с ее счета были списаны более 5 000 рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полицейские напоминают жителям автономии, что настоящие сотрудники банка не звонят клиентам и не сообщают о списании неизвестными денежных средств с карт, не запрашивают коды из смс сообщений, не просят переводить деньги на номера телефонов или перевести их в безопасные ячейки. Так действуют только мошенники.

При поступлении подобных звонков, немедленно прервите разговор и перезвоните в банк.