Жительница ЕАО в течение трех часов, стоя у банкомата, переводила деньги мошенникам

bankomat1310

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 14 октября, «Город на Бире» Более 600 тысяч рублей лишилась жительница автономии поверив аферистам

В отделение полиции поселка Николаевка Смидовичского района с заявлением о краже крупной суммы денег путем обмана обратилась местная жительница 1974 года рождения. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО России.

Женщина рассказала, что на разных сайтах бесплатных объявлений разместила информацию о продаже дома. Через некоторое время ей поступил звонок от неизвестной, которая представилась Татьяной Сергеевной. Звонившая сказала, что она заинтересована в покупке дома и предложила перевести залог на карту потерпевшей в размере 100 тысяч рублей. Для получения денег она попросила пройти к банкомату. В течение трех часов женщина, стоя у банкомата, под диктовку злоумышленников переводила им деньги. Сначала она перевела со своих счетов деньги на банковскую карту, затем сняла их и суммами по 15 000 рублей и 9 000 рублей осуществила 14 переводов на различные номера сотовых телефонов, которые ей диктовала «потенциальная покупательница». Затем звонившая сказала, что ошибочно перевела 400 тысяч рублей на карту продавца и попросила перевести деньги на указанный счет. Во время денежной операции банк заблокировал карту, но звонившая уверила, что ничего страшного не произошло, и вернуть деньги можно будет завтра.

На следующий день «покупательница» вновь позвонила и напомнила о возврате денег. В этот раз необходимо было перевести деньги через отделение банка и электронную платежную систему, что женщина и сделал.

Вечером потерпевшей вновь позвонила Татьяна и сообщила, что необходимо перевести залог за дом.

Заявительница отправилась на такси в Хабаровск, и во время пути заподозрила неладно. Она решила обратиться к консультанту в банке, где и узнала, что попалась на уловку мошенников.

В общей сложности женщина перевела аферистам более 600 000 рублей.

Полицейские установили, что номер телефона, с которого звонила неизвестная, зарегистрирован в Свердловской области. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют жителям автономии быть бдительными при совершении покупок и продаж в сети интернет. Не переводите деньги незнакомым лицам. Помните, что для перевода денег на вашу карту покупателю достаточно знать только ее номер.