Звонки о "липовых" ДТП продолжают поступать жителям ЕАО

Мошенник телефон 4

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 7 июля, «Город на Бире» — Мошенники продолжают атаковать жителей автономии звонками о "липовых" ДТП, сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Жителям автономии продолжают поступать звонки от неизвестных с сообщениями о том, что их родственник якобы стал виновником ДТП, в котором пострадали люди. Далее по отработанной схеме мошенники предлагают урегулировать вопрос и избежать уголовной ответственности за деньги. Суммы варьируются 50 до 150 тысяч рублей. Только за минувшие выходные полицейские зарегистрировали пять фактов таких мошеннических действий в отношении четырех жителей Ленинского и одного жителя Облученского районов. Злоумышленники звонили на стационарные телефоны пенсионеров, представлялись следователями, рассказывали о жутком ДТП с пострадавшими, виновником которого стал сын или дочь пожилых людей. Далее звонившие передавали трубку "родственнику", который просил перевести деньги. Со слов испуганных родителей, голоса были очень похожи на голоса их детей.

В трех случаях пожилые граждане не поверили звонившим и тут же перезвонили своим детям, которые подтвердили, что ни в какое ДТП не попадали.

Двое же из пострадавших перевели мошенникам 58 тысяч и 8 тысяч рублей. Для осуществления перевода жительница села Дежнева приехала в Ленинское к банкомату. По дороге звонивший ее все время поторапливал и говорил, что она может не успеть и тогда он помочь уже не сможет. Если связь прерывалась, неизвестный ей тут же перезванивал. Отключился только после перевода денег. Пенсионерка тут же позвонила дочери и выяснила, что разговаривала с аферистом.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Полицейские установили, что всем потерпевшим звонки осуществлялись с одного номера телефона, зарегистрированного в Ставропольском крае.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

При поступлении подобных звонков, сохраняйте спокойствие. Прервите разговор и перезвоните своему родственнику.