Семь новых биробиджанских улиц получили названия

В городе формируется «плодово-ягодный» район

БИРОБИДЖАН, 31 января, "Город на Бире" – На очередном заседании Биробиджанской городской думы давали имена улицам. Как сказано в пояснительной записке, «для дальнейшего присвоения почтовых адресов объектам недвижимости, необходимо присвоить название образованным улицам».

Шесть из семи улиц располагаются в посёлке Тукалевском, их основной привязкой к местности стали дома на улице Комарова. Улицам, где в перспективе будет идти индивидуальное жилищное строительство, дали имена: Малиновая, Калиновая, Смородиновая, Абрикосовая, Виноградная и переулок Фруктовый. Почти как у коротышек в Цветочном городе, где улицы носили название Колокольчиков, Ромашек и Васильков. Но не о наливках же думали депутаты, придумывая такие названия?! Ещё одна улица – Солнечная – появится в районе «Дальсельмаша».

Другие вопросы повестки дня касались недвижимости и земли. Так депутаты отказали ООО «БОНА» в приватизации земельного участка в том размере, на который поступила заявка. Из-за пролегающих там городских коммуникаций. Представитель общества пытался отстоять перед депутатами свою точку зрения, но безуспешно – даже по закону нельзя приватизировать подобные участки.

Также народные избранники рекомендовали Федеральному агентству по управлению госимуществом передать в муниципальную собственность административное здание бывшего авторемонтного завода. Это помещение ранее числилось за городом, но было передано в федеральную собственность, а потом – университету в оперативное управление. Что там планировалось сделать, уже неважно, так как ректор ПГУ Лев Гринкруг, который и сам является депутатом, пояснил, что износ здания составляет более 80%, а денег на его ремонт у университета нет и в ближайшее время не появится. Какова дальнейшая судьба этого помещения, площадью более 5 тысяч «квадратов», пока неясно. В процессе передачи городские власти подготовят пакет документов и выставят здание на аукцион. Может, и найдется какая-нибудь организация, которой данное помещение пригодится.

С подачи мэра города Андрея Пархоменко, Гордума и главный федеральный инспектор по ЕАО будут «тревожить» департамент имущественных отношений Министерства обороны. Вопрос касается здания столовой на улице Карла Маркса, из которого мэрия в перспективе планирует сделать «спортивное ядро школы № 6» (цитата из выступления мэра). Министерство обороны заодно хочет передать и помещения офицерского общежития и магазина. Город и их взять не прочь, хотя там проблем хватает, но для департамента нужен какой-то толчок, коим и должны стать официальные обращения депутатов и главного федерального инспектора.

Ну и приятная новость для некоторых многодетных семей – с 2014 года биробиджанцы, имеющие трех и более детей, будут освобождены от земельного налога.

Олег КОТОВ