УФСИН по ЕАО и Биробиджанская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

БИРОБИДЖАН, 28 января, «Город на Бире» — Вообще, люди в погонах и Биробиджанская церковь сотрудничают давно и плодотворно. Однако до сей поры, их дружба носила скорее неформальный характер. В последние несколько лет в местах лишения свободы были построены православные храмы. Время от времени отцы церкви проводили беседы с заключёнными, пытаясь наставить их на путь истинный. И во многих случаях их усилия были довольно плодотворны.

Теперь это сотрудничество решено не только расширить, но присвоить ему официальный статус. Опекой церкви будут охвачены не только узники, сидящие за колючей проволокой. Но и осуждённые судом без лишения свободы.


Ирина Евсеева.

- В год через УФСИН проходят примерно 2000 человек условно осуждённых, - рассказывает вр.и.о. начальника Федерального казённого учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по ЕАО Ирина ЕВСЕЕВА. - На практике мы планируем это сделать, примерно, так: в назначенный день, скажем, в посёлке Николаевка приходят отмечаться условно осуждённые. На это время мы приглашаем кого-нибудь из представителей местного прихода. Он проводит беседу с ними, а потом мы ставим отметку. И они идут по своим делам. Попробуем, посмотрим, как это будет работать на практике.


Отец Иосиф.

Отец Иосиф всецело одобрил это необычное начинание. Он подписал это соглашение со стороны Биробиджанской епархии. И чуть попенял, что так много, оказывается, людей сошли с пути истинного и преступили закон. И, конечно, церковь всегда готова помочь людям вернуться в семью, обрести работу, зажить нормальной законопослушной жизнью.

Евгений СТЕПАНОВ