В Биробиджане выпускники школ «загремели» в областную больницу

Сегодня, 27 апреля, в медучреждении прошел «День открытых дверей» для школьников.

БИРОБИДЖАН, 27 апреля, «Город на Бире» – Пока профессия медика, может и не самая оплачиваемая, но на рынке трудна одна из самых востребованных. И, безусловно, дело это очень нужное и благодарное. 

Главврач областной больницы Константин Гасиленко рассказал школьникам много интересного о становлении этого крупнейшего медицинского учреждения области. Упомянул, как сегодня оснащена больница, какие в ней отделения и различные структуры жизнеобеспечения. И, конечно, немало добрых слов сказал в адрес своего медицинского персонала.

А штат – это самая больная тема всех медицинских учреждений области.

- Мы будем рады, если вы все-таки выберете эту благородную профессию, - высказал надежду Константин Константинович. - И, по окончанию медицинского колледжа или высшего учебного заведения, придете сюда работать. Мы очень нуждаемся в молодом пополнении.

Коллегу поддержала директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова. Она много и с увлечением рассказала о своем учебном заведении, о том, как налажен учебный процесс и устроена повседневная студенческая жизнь. В этом году на бюджетные места, упомянула Елена Владимировна, поступят 120 выпускников. Как повелось в течение ряда лет, вступительных экзаменов не будет, и, в общем, все желающие наверняка станут студентами этого старейшего и прославленного учебного заведения.

- Я хочу сказать, что наш колледж особой. Не много найдется таких учебных заведений в области, где не выпускники ищут работу, а работа сама ищет молодых специалистов. Все наши выпускники – 100% без проблем трудоустраиваются в различные лечебные учреждения области, - заверила Елена Попова молодых людей.

После официальной части молодые люди прошли в глубину больничных кулуаров. Одна группа посетила родильное отделение. Другая - побывала в травматологии. Интересной и увлекательной получилась экскурсия в отделение кардиологии. Выпускники внимательно осмотрели новейшие реанимационные автомобили. Ну, и под занавес, все сходили в патологоанатомический музей. Вот где насмотришься всяческих страстей, и вместо меда после школы побежишь с документами на юрфак или изучать менеджмент с экономикой. Однако девушек, моих собеседниц увиденное в музее, ничуть не смутило.

- Нет, не испугалась, - улыбнулась Дарья Кубекина, ученица 9 класса школы №23. - Еще даже больше захотелось связать свою жизнь с медициной. Если бы можно было поступать на базе 9 классов, то я бы поступала сейчас. А поскольку в наш колледж принимают только с полным средним образованием, то я буду поступать через два года. Хочу, после окончания колледжа, стать военным врачом.

Возможно, кто-то насмотревшись на страдальцев, наоборот дал задний ход и решил осваивать более спокойную и доступную профессию. Но и это тоже не так плохо. Уж лучше вовремя осознать, что медицина - это не твоё, чем всё-таки выучится и стать плохим врачом или никудышным фельдшером. В любом случае мероприятие получилось достаточно увлекательным и совсем не лишним.

Евгений Степанов