В последний день лета Всемирная паутина отмечает День блога

Блогеры объединённой редакции газеты «Ди Вох» и интернет-портала «Город на Бире» о блогах и не только...

БИРОБИДЖАН, 31 августа, «Город на Бире» – Мы стремимся не отставать от прогрессивной общественности и вставить свои пять копеек/мегабайт/пикселов. О чём мы пишем? Да обо всём! О кино не для всех и искусственных, но натурально мерзких червячках, о путешествиях и еде, о своих детях и животных. В общем, у нас всё как у всех.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Михаил КЛИМЕНКОВПо доброй воле писать в Интернет я бы никогда не стал, дабы не добавлять словесного мусора во всемирную помойку. Однако по долгу службы нужно было принять участие в заполнении портала «Город на Бире». Пришлось выбирать тему.

Высказываться по поводу политики категорически не желаю. Почти на все темы, действительно волнующие меня, имею возможность отозваться в газете «Ди Вох». Правда, они должны быть всё-таки интересны широкому кругу читателей. Моё давнее увлечение искусством кино порой имеет свой выход в печатном издании в виде рецензий на новые фильмы, заинтересовавшие меня. Но мир кино неисчерпаем, смотрю я фильмы гораздо чаще, чем выходит газета, и она не вмещает мои впечатления даже о самых замечательных лентах. А ещё каждый вновь просмотренный фильм вызывает ассоциации с теми, что видел раньше.

Так родился мой блог Киноклуб. И его форма: рассказ о новом фильме и его месте в мировом киноконтексте. Получается это не всегда. Многие действительно замечательные фильмы пропущены, потому что я не смог найти те самые параллели, с которыми они перекликаются. Поэтому обновляется блог редко: за два года – всего девять публикаций. И не так много у него посетителей. Но поскольку темы, на которые я рассуждаю, не злободневны, а вечны, число прочитавших мои размышлизмы, даже те, что были первыми, постоянно растёт. Я за этим слежу.

Что меня огорчает, так это отсутствие диалога. Я-то рассчитывал, что в «Киноклубе» будут высказываться и другие. Пока таких желающих нет. Надеюсь, что появятся.

Сам же я читаю в «Городе на Бире» практически всё. Больше по долгу службы: новостную информацию прежде всего. Разного рода болтовню на местные темы просматриваю, иногда она забавляет. Правда, тут же забывается. Ну, для того и предназначена. С особенным вниманием изучаю кулинарные рецепты Ани Осыкиной: не для того, чтобы повторить их, а чтобы восхититься Искусством. Ведь истинная кулинария – одна из его, Искусства, ипостасей.

Анна ОСЫКИНА

Анна ОСЫКИНАКогда появился интернет-портал «Город на Бире», редакторы настоятельно рекомендовали нам, журналистам, активно участвовать в его наполнении. И если с информационной лентой всё было более-менее ясно, то слово при слове «блог» мы впадали в ступор. И вовсе не потому, что не знали, что это за зверь и с чем его едят. Напротив! Хотя тогда я не открыла для себя ещё блоги на «Снобе», уже знала, кто такие Слава Сэ и Кулебяка, не говоря уже о профессиональных журналистах крупных российских изданий. Но если начальство чего «советует», лучше прислушаться. А то обидится ещё... И денег, например, передумает давать.

Парочка первых постов была короткими эмоциональными выплесками, а самым настоящим для меня стал кулинарный блог. Он появился из одного письма-объяснения, как готовить рыбу под маринадом. И хотя кулинарного творчества в Сети хоть ложкой жуй, я точно знаю, что и у моего бложика есть свои читатель, смотрители и последователи.

Готовить я люблю. Но с некоторыми оговорками. Во-первых, нужно особое настроение, даже состояние. Вот некоторые мои коллеги ближе к ночи становятся такими дятлами клавиатуры, что к утру рабочего дня радуют редакторов свеженаписанными статьями. Моя кухонная муза тоже приходит чаще всего с наступлением сумерек, но оставляет после себя нечто весьма материальное и даже особо калорийное. И если это употребить в правильный момент, то и статья напишется хорошая, иногда даже вкусная. Правда, фотоаппарат не ценит моих поздних творческо-трудовых усилий, и большая часть фотографий не отличается высокой художественностью. Не то что у Белоники, например. Ну и ладно. Некоторым вообще наплевать на белые крахмальные скатёрки и отдельную вилочку для рыбы. Лишь бы мяса было побольше!

Во-вторых, не каждый день (да что уж там – не каждую неделю!) будешь готовить что-нибудь новенькое. И новые посты могут не появляться... довольно долго. К тому же как на столе появляются самые вкусные блюда?! Когда что-нибудь выискивается в холодильнике, к нему прибавляется что-нибудь из шкафчика со специями, хорошенько перемешивается, жарится-варится-запекается – вуаля! К столу, любимые, вас чудо ждёт! И ведь же потом этот полёт фантазии не повторить на заказ для блога. Пичалька . И развеять её иногда может только очередной забавный пост от hippie.

Катерина ТЮЛЬКИНА, hippie

Катерина ТЮЛЬКИНА, hippieДля меня блог – это не столько выражение своего я, сколько возможность написать о жизни как она есть. Часто пишу про себя любимую – это да. Но мой блог – это не совсем я. Да, он позволяет мне отточить перо для газетных текстов и разобраться в змеином клубке собственных мыслей. В душе я тургеневская барышня в закрытом платье, именно пером царапающая очередную мысль в дневник простой и бумажный. В мыслях храню его под подушкой  Пишу и про других – про друзей, подруг, моих родителей, их знакомых. Пишу про весь абсурд, что происходит вокруг. Кто-то читает, говорит, мол, вот, как ты с юморком загнула. Кто-то характеризует мой блог как приколы. А на самом деле это вполне реальные жизненные ситуации. И когда они имели место быть, их героям, поверьте, было не совсем весело. Но я стараюсь смотреть на всё, что происходит со мною или моими героями, через призму юмора. Ведь если в этом мире не смеяться, то можно с ума сойти. Творческие люди к этому ой как склонны. Всем творческим собратьям в День блога желаю полёта мысли. Чтобы паруса вашей фантазии были наполнены добрым ветром, и, конечно же, юмором!

Светлана ТЕРНОВЫХ

Светлана ТЕРНОВЫХЗачем я стала блоггером? Сначала о главном. Моя страсть – путешествия. Такие, которые захватывают дух. Такие, когда не знаешь точно, что принесёт будущий день. Там, где мы бываем с соратниками по клубу, почти нет цивилизации, там забываешь о Всемирной паутине, о телевидении и мобильной связи. Там, ты свободен…

Возможность выкладывать в блог на портале «Город на Бире» рассказы об этих поездках – это отличный способ поделиться впечатлениями со всеми, кто там не был. Главное в моих блогах – это фотографии. Я уверена, что без фото нет факта, никакое событие не существует без его подтверждения.

Снимки людей, которые там были. Фотографии мест, куда нечасто ступает нога человека. Сплавы по воде, изучение пещер, поездки на далёкие острова – всё это нашло отражение в моих записях. Приятно видеть, что их читают сотни людей, и им это нравится. Хотелось бы, конечно, больше комментариев и отзывов, но я и сама, как обычный пользователь интернета прекрасно понимаю, что порой восхищённо читаю, или вижу что-либо, но объяснять свои чувства не вижу смысла.

Но вообще, если говорить в целом, то я не самый постоянный блогер, и публикую свои записи не слишком часто, но если что-то по-настоящему волнует меня, то я стараюсь об этом высказаться. И порой, я не могу сделать это через газету, ведь для газетной публикации мало одной меня и моих размышлений, а в блоге этого достаточно. Так, Мои суровые больничные будни вызвали бурю эмоций у людей, сообщение постоянно комментировали, кто-то поддерживал меня, кто-то не соглашался. Каждому своё, как говорится. Пишите больше, а свой читатель найдётся для каждого.

 

Справочно

День Блога (BlogDay, БлогДень) — отмечается каждый год 31 августа. В этот день каждый пользователь публикует у себя ссылки на 5 других блогов отличных по тематике. Впервые праздник отмечался в 2005 году.

Если «увидеть» в слове Blog цифры, то получится 3108, то есть 31 августа. Так и родилась идея в этот день праздновать День блога.

Теги
Joomla SEF URLs by Artio
 
1