Допрошены главные свидетели обвинения по делу экс-губернатора ЕАО Александра Винникова

1287
Фото из архива gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 2 февраля, «Город на Бире» — 31 января 2020 года в Биробиджанском районном суде продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего губернатора области Александра Винникова.

Допрошенная в судебном процессе в качестве свидетеля главный врач областного онкологического диспансера Елена Басова не смогла ответить на большую часть вопросов, заданных стороной зашиты, пояснив, что многое из происходивших событий она не помнит, в связи с тем, что прошло уже 5 лет. Вместе с тем, она дала показания, что большинство оборудования поставлял торговый дом «Медтехника». Со слов Александра Мацанова, бывшего заведующего облздравом, ей известно, что это делалось по указанию Винникова. Однако, как следует из данных ею показаний, приобретённое оборудование позволило областному онкологическому диспансеру получить самую высокую категорию степени оснащённости.

На вопрос «Каким образом свидетелю известно, что стоимость оборудования завышена?» она ответила, что об этом узнала из бесед со своими коллегами, которые происходили на различных встречах и совещаниях. Сама она этот вопрос внимательно не изучала. Онкологический диспансер не был заказчиком оборудования, все эти вопросы решались в управлении здравоохранения. Допрос был прерван государственным обвинителем, который заявил, что стоимость оборудования уже установлена другими приговорами суда и не может быть предметом обсуждения в данном уголовном процессе. Не согласившись с этим, сторона защиты завила, что иные приговоры судов не носят преюдиционного характера для настоящего процесса.

Несколько неожиданным для стороны защиты показалось появление в процессе следователя, расследовавшего уголовное дело. Свидетель, ранее заявленный стороной защиты, вдруг появился для допроса, и настаивала на этом именно сторона обвинения. Его неожиданное появление совпало со временем, когда планировался допрос свидетеля Мацанова. Следователь показал, что допрашивал Басову в качестве свидетеля в строгом соответствии с соблюдением процессуального законодательства. При этом, дав свои показания, свидетель, имея право покинуть здание суда, настоял на том, чтобы остаться в зале судебного заседания.

Допрошенный в судебном заседании Мацанов рассказал о том, как реализовалась программа улучшения помощи больным онкологическими заболеваниями. Он рассказал, что к нему приезжал учредитель торгового дома «Медтехника» Лев Полищук и, показав удостоверение советника губернатора, говорил, что при поддержке губернатора он будет контролировать приобретение необходимой медицинской техники. В момент реализации программы по улучшению медицинской помощи онкологическим больным в областном управлении здравоохранения не было ни одного специалиста в области закупок и в области медицинской техники. По закону должны были составляться технические задания, инженерные показатели, которые хотелось бы иметь в оборудовании для эффективной работы. «Медтехника» готовила все технические задания под себя, при том, что другие компании этого сделать не могли. Однажды техническое задание на флюрограф было изменено, но оказалось, что таких флюрографов больше нигде нет, и нам пришлось снова обратиться в «Медтехнику». Непосредственная работа с техническими заданиями осуществлялась моим заместителем Натальей Градусовой. По его мнению, цена на медицинское оборудование повышалась за счёт того, что все предложения по приобретен6ию техники направлялись компаниям, аффилированным «Медтехникой». Процедура аукциона не была нарушена, все необходимые сроки были соблюдены. После поступления денег в казначейство с сентября 2014 года ему неоднократно указывалось губернатором на то, что работа по приобретению оборудования идёт медленно, надо плотнее взаимодействовать с торговым домом «Медтехника». Процесс реализации программы контролировал Полищук, докладывал обо всём губернатору и «накручивал» его. Всё общение шло в здании правительства. Когда областное управление ФАС приостановило закупки, то представители «Медтехники» отстаивали интересы управления здравоохранения в арбитражном суде. По его мнению, оборудование, поставленное «Медтехникой», было высокого качества, и нареканий по нему не было.

Сторона обвинения попросила объявить перерыв в судебном заседании по техническим причинам. Допрос Мацанова планируется продолжить в следующем заседании 14 февраля 2020 года.