Иерархи РПЦ запретили российским православным причащаться и молиться на Афоне

БИРОБИДЖАН, 17 октября, «Город на Бире» — Для православных всего мира греческая гора Афон – одно из главных святых мест и почитается как земной Удел Богородицы. В год эту святыню посещают не менее одного миллиона туристов. Правда, доступ на Афон открыт только мужчинам. Женщинам, если тайно посетят сие место, грозит длительное тюремное заключение. Наверное, многие мужчины нашей автономии хотели бы побывать на этой святой горе. А возможно кому-то из земляков это и удалось в своё время. Хотя посещение Афона процедура довольно сложная и требует особых согласований.

Но отныне она ещё более затруднилась. Из-за росийско–украинской вражды, произошёл раскол и в Русской православной церкви (РПЦ). И святые отцы Украины выходят из многовекового подчинения  Московскому патриархату (МП). А колыбель православия — Константинополь — их в том всецело поддержал. Такой шаг наши святейшие отцы церкви не могли оставить без ответа.

— Верующие РПЦ МП отныне не смогут молиться и тем более причащаться в храмах на святой горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. — Об этом 15 октября заявил пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков. — Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для верующих РПЦ это означает, что до изменения позиции Константинополя они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата.

Сейчас трудно сказать, насколько этот шаг отцов православной церкви будет болезнен для наших земляков и россиян в целом. Предадут ли анафеме ослушавшихся патриарха прихожан РПЦ? Но однозначно то, что затянувшийся российско-украинский конфликт никак не способствует укреплению дружбы и сотрудничества ни между православными христианами, ни между нами — обычными мирянами, далёкими от религии.

Евгений СТЕПАНОВ