Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 270

Первый секретарь Посольства Государства Израиль в РФ: «Самое главное богатство этого края – люди»

Директор Израильского культурного центра в Новосибирске при Посольстве Государства Израиль в Российской Федерации Болеслав Ятвецкий в эксклюзивном интервью «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 20 сентября, «Город на Бире» – Биробиджан уже больше восьмидесяти лет находится в статусе административно-хозяйственного и культурного центра Еврейской автономной области. Национальный колорит  у нас стараются поддерживать: таблички с названиями улиц дублируются на идише, на привокзальной площади стоит менора, на Театральной – памятник еврейскому скрипачу, на местном Арбате каждый год зажигают ханукию... И хотя после массовой алии 90-х еврейские краски в автономии заметно потускнели, полностью она их пока не утратила. ЕАО до сих пор, как магнитом, притягивает людей. Иногда это рядовые путешественники, а иногда – весьма высокопоставленные особы. На минувшей неделе в Биробиджане побывал глава Израильского культурного центра в Новосибирске, Первый секретарь Посольства Государства Израиль в РФ, Болеслав Ятвецкий.

– Болеслав, вы родились в Одессе. Нам здесь, в Биробиджане – городе, пережившем большую алию, известно множество историй репатриации. Хотелось бы услышать и вашу.

– Я репатриировался из СССР в 1990 году в 26 лет – с инженерным образованием, женой, трёхлетним ребёнком и мамой. Поначалу хлебнул, конечно... Мне, уже сложившейся личности, пришлось серьёзно себя перестраивать и начинать всё сначала. Новая жизнь давалась нелегко. С первых дней я начал работать – на стройке, на заводе у станка. По вечерам, после работы, ходил на курсы иврита. Но все эти трудности меня только закалили. И хоть я был готов к сложностям, в какой-то момент решил: достаточно, пора начинать делать карьеру. Первым делом я принялся глубоко учить иврит – на что можно рассчитывать без знания государственного языка?! И постепенно стал продвигаться по карьерной лестнице. Работал в крупнейшей израильской компании по производству красок – консультантом по маркетингу. Вошёл в Ассоциацию предпринимателей Израиля в качестве руководителя проектов, а через полгода, по стечению обстоятельств, принял пост заместителя гендиректора. Наконец, выиграл конкурс на должность гендиректора компании высоких технологий, проработал в этом качестве три года.

– Во времена Советского Союза Одесса с гордостью носила звание столицы юмора. Имена Михаила Жванецкого, команды КВН «Одесские джентльмены» гремели на всю страну. Что из родной культуры осталось в вашей душе?

– Я окончил школу с золотой медалью, и у меня всегда была тяга не только к знаниям, но и к искусству. В 1981 году, поступив в одесский политехнический институт на механико-технологический факультет, я попал в студенческий театр эстрадных миниатюр. Там я был одним из актёров и даже писал музыку к спектаклям. Вскоре стал музыкальным руководителем театра. В последний год своей театральной молодости я написал пьесу, которую потом успешно поставили. Было приятно видеть на афише своё имя в качестве автора пьесы. О театре в моём сердце остались самые теплые воспоминания, более того, со многими актёрами я продолжаю дружить и сегодня.

– А в какой момент у вас появилась возможность сделать дипломатическую карьеру?

– В 2005 году правительственная организация «Натив» при канцелярии Премьер-министра Израиля проводила отбор кандидатов на курс дипломатов. Пришлось пройти курс с многоуровневым тестированием. Дипломатическая карьера началась в 2006 году с назначения на должность руководителя представительства организации «Натив» в Санкт-Петербурге. А в 2014 году я прибыл в Одессу в качестве руководителя представительства организации «Натив» в ранге Первого секретаря Посольства Израиля. В одном лице был и директором Израильского культурного центра, и консулом. Дипломатам редко предлагают службу на малой родине, поэтому возможность пребывания в Одессе в новом качестве стала для меня большой честью и огромной ответственностью. Мне кажется, я достойно выдержал эти три года, чему способствовали общий менталитет и возможность легко найти взаимопонимание. Осуществляя израильские культурные проекты, я чувствовал, что атмосфера дружелюбия помогает их успешной реализации. С ноября 2017 года я служу в Новосибирске.

– Расскажите о ваших первых сибирских впечатлениях.

– В этот регион, казавшийся удаленным, я ехал с любопытством и некоторыми опасениями. Но, попав сюда в самый разгар ноябрьских морозов, сразу ощутил душевную теплоту людей, которые меня встретили. Было очень приятно общаться с сибиряками – это тёплые, дружелюбные люди, которые легко идут на контакт. Знаете, в один из первых дней я как человек достаточно южный вышел ненадолго прогуляться без шапки. Было градусов пятнадцать мороза, чувствовал себя вполне комфортно. В течение получаса ко мне несколько раз обратились совершенно незнакомые люди: «Что ж вы так, неужели не понимаете, что вы в Сибири?! Немедленно вернитесь домой за шапкой!» Это было так необычно, даже забавно, и так дорого моему сердцу, что все опасения растаяли без следа. Я понял, что попал в правильное место в правильное время. Хочется жить и работать здесь с удовольствием. И даже суровые сибирские зимы не стали помехой в моём увлечении ходьбой. Я приобрёл спортивный тренажёр, позволяющий мне при минус сорока за окном вполне комфортно шагать дома и смотреть при этом телеканал «Культура» или хорошее кино.

– В теперешних российских реалиях я даже представить себе не могу, чтобы инженер, работающий на заводе, сумел построить дипломатическую карьеру. Так не бывает!..

– В России я часто слышу выражение «страна возможностей». Так вот, для меня Израиль – страна колоссальных возможностей. Не хвастаясь, я могу привести в пример свою жизнь. Главное – быть активным, поставить перед собой цели и стремиться к их достижению.

– Половину своей жизни вы прожили в Советском Союзе, другую – в Израиле. Насколько сильно и чем именно разнится ментальность людей, проживающих в этих странах?

– На мой взгляд, у израильтян несколько иной, возможно более оптимистичный взгляд на окружающий мир. Скорее всего, это связано с тем, что Государство Израиль – молодая страна, которая в этом году празднует 70-летие своей независимости. Израиль развивается стремительно и, как мне кажется, именно оптимизм и открытость израильтян способствуют этому. В Израиле, как и в большинстве стран, есть свои трудности, но израильтяне с честью их решают. Не случайно Израиль за такой короткий для развития государства срок стал одной из самых продвинутых и процветающих стран в мире в таких областях, как экономика и медицина, сельское хозяйство и инновационные технологии. Израильские вузы уже многие годы лидируют в рейтингах среди самых престижных учебных заведений мира.

– Чем вызван ваш интерес к Дальнему Востоку и к Биробиджану в частности?

– Это необычный для меня регион, никогда в жизни я здесь не был. Только недавно, получив назначение в Новосибирск в качестве директора Израильского культурного центра и главы представительства «Натив» по Сибири и Дальнему Востоку, я впервые поехал в командировку к вам в регион. Проведя здесь несколько дней, я убедился, что самое главное богатство этого края – люди. Несмотря на суровый климат, люди здесь замечательные, сохранившие тепло своих сердец.

– Какова вероятность, что Биробиджан попадёт в сферу ваших интересов?

– Я человек творческий и очень бы хотел в качестве руководителя Израильского культурного центра провести в вашем городе мероприятия, популяризующие Государство Израиль, рассказывающие о его истории и современной жизни. Тем более, что речь идет о Биробиджане – административно-хозяйственном и культурном центре Еврейской автономной области. Поэтому, оставаясь оптимистом, как и большинство израильтян, скажу: «Будем над этим работать!»

Расспрашивал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

1