Районные суды ЕАО начали рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей

БИРОБИДЖАН, 12 июля, «Город на Бире» — Первый такой процесс проходит в Облученском районном суде. С участием судей от народа рассматривается уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство лица в связи с выполнением им общественного долга.

Уже сформирована коллегия присяжных: шесть человек - основной состав, двое запасных. Это жители г. Облучье и нескольких посёлков района. Самоотводов никто не заявлял.

Судьи от народа приняли присягу, после чего им разъяснялись права и полномочия при рассмотрении уголовного дела. Присяжным предстоит внимательно следить за ходом судебного процесса, чтобы оценить представленные сторонами обвинения и защиты доказательства и объявить свой вердикт. Только после его провозглашения председательствующий судья вынесет приговор.

Для работы присяжных заседателей в районном суде созданы все необходимые условия, оборудован зал, совещательная комната. За участие в судебных заседаниях выплачивается денежное вознаграждение, компенсируются расходы на проезд до районного центра. Материальными и организационными вопросами обеспечения деятельности суда присяжных занимается Управление Судебного департамента в ЕАО.