Творческий вечер Николая Берёзного прошёл в театре «Кудесник»

БИРОБИДЖАН, 27 февраля, «Город на Бире» – Однажды, работая над какой-то коммунальной проблемой, я зашла в гости к женщине. В её квартире увидела старое пианино и поняла, что это любовь. Женщина продала мне инструмент всего за пятьсот рублей, дав на прощание листочек с телефоном настройщика. Каково же было моё изумление, когда в трубке раздался голос, под который я каждое утро собиралась сначала в школу, а потом в институт. Николай Иванович Берёзный ответил: «Слушаю вас», а в моих ушах прозвучало: «Говорит Биробиджан». Пианино он настраивал долго (инструмент был уж очень ретро), а когда работу свою закончил, начал играть романсы. Так я познакомилась с легендой радио и могу даже похвастаться, что в моей кухне Николай Иванович пил чай с блинами. Моя мама с удовольствием слушала его рассказы о жизни, о музыке и работе.

Поэтому когда я узнала о том, что в театре «Кудесник» состоится творческая гостиная, главным героем которой будет Николай Иванович Берёзный, решила появиться там без колебаний. Музыкальная часть чередовалась с официальной, но на общую атмосферу это не повлияло: уют, юмор, чай разлит по чашкам. Взрослые люди расслабляются с меньшим размахом, чем молодежь, зато с какой-то особенной душевностью.

– Николай Иванович частый гость у нас, в Доме ветеранов. Ветераны считают его своим боевым товарищем, хотя в годы войны он был подростком, – сказала Ольга МАЗУРКЕВИЧ.

– Да, десять лет мне было… – уточнил герой вечера.

В тяжёлые времена Берёзного всегда спасала песня. А таких моментов в жизни было ох как немало! Он родился в 1931 году, с тех пор и война прошла, и власть менялась, чего только не было. Поёт Николай Иванович и сейчас. Верит, что песня прогоняет печаль. Но в этот вечер звучали песни жизнерадостные, а подчас даже лихие молодецкие. Аккомпанемент – гитара и, конечно же, аккордеон. Как сказала начальник управления культуры правительства области Светлана ТРОМСА, голос Николая Берёзного – это своего рода бренд автономии.

– С Николаем Ивановичем я познакомилась, когда только стала работать в колледже культуры. Иду по коридору, ещё никого и ничего не знаю. И тут подошёл ко мне высокий статный мужчина, настоящий джентльмен, заговорил со мной, – вспомнила о былом Светлана Станиславовна. – Время идёт, но голос его не меняется, как не меняется его уникальный слух и индивидуальный подход к каждому музыкальному инструменту.

Николай Иванович всегда жил по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В современной действительности людей с такой установкой уже не понимают – в цене сплошь эгоисты и прагматики. Может, поэтому в жизни так мало осталось милой романтики и доброты. Вот сегодня к кому так просто среди дня постучится домой диктор с радио и подарит букет ландышей, пока в эфире звучит песня?

Катерина ТЮЛЬКИНА