Актуальные вопросы подготовки профессионалов для Севера страны обсудили в рамках WorldSkills Russia

mailservice2309 1

БИРОБИДЖАН, 26 сентября, «Город на Бире» Движение Ворлдскиллс сопровождает подготовку кадрового резерва для Арктической зоны России

При поддержке движения Ворлдскиллс в регионах Арктической зоны России реализуются проекты по подготовке кадрового резерва. Актуальные вопросы подготовки профессионалов для Севера страны обсуждались в рамках деловой программы финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Заместитель генерального директора, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков поделился опытом подготовки специалистов на территории Арктики, которая началась совместно с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в 2019 году.

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина сообщила, что в рамках проекта «Сильные идеи для нового времени» на треке «Новые компетенции» отобраны 2 347 идей, среди них есть и те, которые направлены на лучшие решения по подготовке кадров для Арктической зоны.

Территории Арктической зоны России имеют свою специфику, в том числе и по подготовке специалистов для ведущих промышленных секторов. Заместитель директора департамента образования ЯНАО Марат Ныкышов отметил, что в округе реализуются серьезные структурные проекты, где нужны профессионалы, умеющие работать в суровых климатических условиях, способные к нестандартным решениям, владеющие современными технологиями. В округе в рамках Ворлдскиллс Россия работают мастерские и центры опережающей профподготовки, а также созданы корпоративные ресурсные учебные центры - пример успешной совместной работы с предприятиями.

Заместитель гендиректора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике Иван Ефимов рассказал, что среди задач Агентства - трудоустроить до 10 тыс. человек в Арктике.